声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: winding

[综合] 请教matlab高手,帮我看看这个STFT程序问题

回复 30楼 cuixuepeng 的帖子

怎么会是频率呢?X是原始信号,只要取的点数和t一致,就没有问题了啊!

原帖由 cuixuepeng 于 2009-9-11 21:51 发表
你好,打挠你一下:
我用这个方法画出的图如下,t-f图中的横坐标不是时间吧,应该是[tfr,t,f]=tfrstft(x,1:length(x),1024)里面的频率分析点数吧?那怎么把它改成实际的时间呢?比如说我采样频率是100Hz,那么1024个 ...

把LZ的数据做了STFT分析,程序为
xx=load('11-4.txt');
fs=100;
N=length(xx);
t=(0:N-1)/fs;
subplot 211; plot(t,xx);
xlabel('时间'); ylabel('幅值')
title('信号波形');
x=xx(1:1024);
M=1024;
h=hanning(1023);
[tfr,t,f]=tfrstft(xx,1:M,M,h);
subplot 212;
imagesc(t/fs,f(1:512)*fs,abs(tfr(1:512,:)));
axis('xy');
xlabel('时间'); ylabel('频率')
title('信号的STFT频谱');
得图在下面,从图中看出基频约在8Hz左右,而且随时间的推移,基频也略有变化。

回复 27楼 cuixuepeng 的帖子

这个是傅里叶变换吧?而且还是显示的双边谱!横轴对应的是频率,竖轴是功率吧?
我是刚开始用matlab做时频仿真,能否请教高人几个问题啊?你们说的这个时频工具箱我不会用,高人指导一下可以吗?

回复 地板 zhlong 的帖子

求教一下高手,我刚下载了您提供的这个时频分析工具箱,但是不知道,怎么用,能不能赐教一下,我是刚开始用matlab做仿真的小菜鸟,我的Q是305432522,麻烦您了

回复 34楼 michaelbeck 的帖子

在论坛中搜一下,关于MATLAB工具箱添加方法有很好的总结
我的机器上面也没有tfrstft这个函数啊,麻烦前辈发给我好吗?谢谢哈
我的邮箱是:yanhua627693@126.com
非常感谢啦

回复 37楼 hnyanhua 的帖子

sorry
后来看了楼上发的帖子,在http://zhlong.ys168.com/下载到了(*^__^*) 嘻嘻……,遇到问题同大家一块探讨哈
点击File,选set path,在弹出的对话框中点add with subfolders按钮,选中你的工具箱tftb-0.2,保存既可。任选工具箱中的一个命令,用help检验一下。
能否解释32楼                  imagesc(t/fs,f(1:512)*fs,abs(tfr(1:512,:)));     这句话是画时频图的   但是里面的三个参数的意义是什么呢?
clc
clear all;
SampFreq = 80;
% t= 0 : 1/SampFreq : 5;
t1= 1/SampFreq: 1/SampFreq : 2.5;
t2= 2.5 : 1/SampFreq : 5;
N=400;
t=(0:N-1)/SampFreq ;
c1 = 2 * pi * 10;            
c2 = 2 * pi * 20;
Sig(1:200)=sin(c1*t1);
Sig(201:401)=sin(c2*t2);
%Sig = sin(c1*t1)+sin(c2*t2)
%figure(1)
%plot(t,Sig,'Line Width',2);
%N=length(S);
%subplot 211; plot(t,xx);
%xlabel('时间'); ylabel('幅值')
%title('信号波形');
%x=xx(1:1024);
nfft=400;
M=1024;
h=hanning(1023);
[tfr,t,f]=tfrstft(Sig,(1:400)/SampFreq,M,h);
%tfr=tfrstft(Sig)
figure(2);
imagesc(t/SampFreq ,f(1:512)*SampFreq ,abs(tfr(1:512,:)));
%axis('xy');
xlabel('时间'); ylabel('频率')
title('信号的STFT频谱');

??? Error using ==> tfrstft
X must have one column

Error in ==> text at 24
[tfr,t,f]=tfrstft(Sig,(1:400)/SampFreq,M,h);
运行时出错
请高手解答
zhlong 发表于 2007-5-13 22:35
下载tftb时频分析工具箱
或是留下邮箱,我发给你

您有STFT和WVD的工具箱吗? 本人现在急用,,在此感激您能发一份给我。 邮箱:354773461@qq.com
华电机械 发表于 2013-5-20 15:56
您有STFT和WVD的工具箱吗? 本人现在急用,,在此感激您能发一份给我。 邮箱:

time_frequency.rar (509.94 KB, 下载次数: 1)
见附件。

十分感激您啊,,有空向您请教!