声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] m文件中的中文有时变成乱码

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
m文件中的中文有时变成乱码,例如:

else
    msgbox('数据文件行数不相等,请检查数据','警告','warn')
end
某些时候是中文,某些时候却变成如下的东西:
else
    msgbox('§ì짧','','warn')
end

请帮忙解答一下啊,作揖了。

我遇到过这种情况,当把程序拷贝到word文档中去时,一些中文会变成乱码...
我当时的做法是,先将程序复制到记事本里,然后将它从记事本拷贝到word文档就可以了.......

评分

教你一招:打开 Matlab Editor以后,如果中文是乱码,那么将打开的文件关掉(但是不要关掉Matlab Editor);然后打开任意一种中文输入法,再次打开你要编辑的Matlab文件就搞定了。我在用Matlab5.3时学会的,不过现在已经习惯将文件中的说明写成英文了,所以很久不用上述这种方法了(有点笨)

评分

按照上面的方法也不行啊,怎么办?

我用6.5版和7.1版,再次打开M文件时,里面的中文还是乱码啊,怎么办,请指教?

回复 #4 luwenbo 的帖子

我用的是7.0,没有发现你说的这种情况!
我觉得这还是字节问题引起的,中文用的是两个字节,英文就一个,
所以以后还是搞英文的注解得了,

谢谢

谢谢各位!我用的是7.0,用guide编的用户界面,因为是给用户输入看的所以对话框就用中文了。我的处理是它变成乱码之后,再用中文覆盖一次,虽能解决问题,不过方法有点笨啊,以后试试大家的方法 。

评分

好像应该是你的MATLAB的字体设置的问题,如果在matlab的parameters设置中,将matlab默认的字体设置为默认的,就能正确显示中文了。

评分