声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

夹装对产品振动试验的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

夹装对产品振动试验的影响
       三年前我到用户单位调试机械振动台,用户单位领导对振动台的作用不的理解,于是从生产现场搬了产品--控制主机,控制主机内竖着插了十块电路板,机箱的盖子没上,于是把机箱放在台面做垂直方向的振动试验,振幅是1毫米,频率从5-18Hz,机箱和台面一起在振动,没什么反应,当频率到18Hz,这时机箱内的电路板就突然啪啪地响起来并晃动。
        这时用户问我这是怎么回事,我向用户解释说,振动台是激励源,模拟运输环境的外界作用力,施加到产品上,试验产品受到外力作用会有响应,当产品的共振频率与激励频率接近或一致时,产品就会产生明显或强烈的运动,就是试件在共振。这说明电路在插槽内不固定时的共振频率是18Hz。大家注意,机箱内的电路板上压条没装上,如果装是压条会怎样呢?
       停机将机箱内电路板上的压条装好,电路板在18Hz的共振现象就消除了。因为压条增加了电路板的固定刚度,相应的共振动频率就提高了,从而消除了18Hz时的共振现象。

:lol 给初学者的振动实验演示
不上压板到18Hz才共振,看来插槽也很不错啊,在发生共振后,主机还能用吧
学习中。。。。。。
主机箱在使用时一般是静止的,做振动试验是模拟运输环境,如果是使用中出现这样的共振,主机是不能使用的了。
对电器产品也有单机通电时做振动性能测试的,振动的试验条件没有这么严格了。量级小多了,并且线路的压板是上好的。