声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请教关于隔声模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的问题和SUNNNING的那个有点象,假如一块板是有空腔(空腔内为空气或者看作真空也行)的,要把它放在水声管中计算隔声量,我尝试用以下方法:
一、板用FEM STRUCTURE 外部水用 FEM FLUID,但是由于这个板有上下两个面,不知应该如何连接,而且由于FEM FLUID覆盖了整个板,此时内部空腔还是真空还是被水填满不清楚所以放弃。
二、板用FEM STRUCTURE 外部水用直接边界元DBEM  EXTERIOR即流体存在于边界外部 且边界在板的外表面,希望通过上下表面将板连接起来,但是显示连接类型错误,这两种类型LINK有问题。
三、板用FEM STRUCTURE 水用IBEM BAFFLE,这个倒是能算出个结果来,但由于是间接边界元,此时板内空腔不是真空而是水,又不是我需要的模型。
请大家给点意见,谢谢!

板是有空腔(空腔内为空气或者看作真空也行)的? 是指板是有穿孔?

回复pengweicai
先感谢回复
可以看作是一块很厚的板内部有空腔,或者说空腔是密封的,里面是空气。我的问题在于是要将它放入水中算隔声,这样就存在两种流体水+空气,我想建边界元外模型,就是板外是水,内部的空腔仍然是空气,但是出现了我所描述的问题。而且边界元外模型和板结构模型用LINK 无法连接。对于真空的问题我想放在水中影响不大,声可以通过板的其它部分传过来,若能把空腔内介质设成空气更好,但这样是不是要涉及多个边界元与一个结构有限元的耦合?

不是穿孔,是密封的空腔,就是板表面看不放到空腔存在,而且空腔有很多那种
板里面的空腔尺寸?如果很小的话,要建实体模型就复杂了,一般应该可以用理论值等效。
就算空腔较大,但是如果耦合的模型太多也不好算。