声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mao

[其他] 高阶谱意义讨论,欢迎参加!

零时延二阶矩是信号的方差,零时延三阶矩是信号的歪度。因此,功率谱相当于信号方差在频域的分解,双谱则是信号歪度在频域的分解。这种解释双谱的物理意义虽然不够严格,但是能较容易理解双谱的性质,双谱相当于频域的歪度,因而可以描述信号非对称、非线性的特征。根据三阶累积量的另外一种定义,能描述随机过程偏离高斯分布的程度,既然双谱是三阶累积量的二维傅立叶变换,那么其亦能描述随机信号偏离高斯噪声的程度。

评分

关于应变和频率的说法(请帮忙)

如题,我想问下,应变分析有没有时域转化成频域这样的说法(FFT)?
如果有的话,频域分析又可以得出什么样的分析参数,比如振动有自功率谱等,而应变有能得出什么?

小弟在这里先谢谢!
时域转化成频域,频谱,自功率谱等都是一些概念,数学方法,都可以做。问题是这些概念在你的问题里起什么作用,你想要什么结果,不是为了做而做。
我只是想知道,应变分析的时候需要进行频谱分析吗?如果需要,又是分析哪些,如果不需要,那是不是只要时域分析就可以了?
频谱分析不是波所特有的吗?
应变应该不用分析这个吧

回复 地板 咕噜噜 的帖子

感觉不是吧?应变可以作频谱分析吧?可以知道在那些频率段应变比较大。

回复 地板 咕噜噜 的帖子

感觉不是吧?应变可以作频谱分析吧?可以知道在那些频率段应变比较大。
实际上, 个人亦曾从应变计的信号进行频谱分析帮忙判读资讯!
应变分析当然可以从时域转入频域进行分析,这和振动分析一样,只不过振动分析的是位移、速度或加速度而已,二者分析的基本思想都是一致的。例如应变模态就是应变在频域内的分析。
动态应变仪不就是动力学分析吗? 不知道对楼主有没有点帮助!
lz,应变模态的文章很多,你自己下载几篇,看看就明白了
作为一种数值方法,确实可以将应变进行F变换,再根据S=F*conj(F) 得到功率谱,但是暂时看不出什么意义?
先谢谢各位,我就是搞不明白,是不是需要这FFT分析,如果需要又能得出什么结论

回复 板凳 xuxinnuaa 的帖子

应变模态--咱们的李德葆教授,可是国际上应变模态的泰斗之一。
你有什么问题,可以给李老师发邮件,可惜李老师现在退休了。但你也可给他的学生--陆秋海教授,发邮件。
陆老师,人很好的。

李教授的书《实验模态分析技术》的确写得挺好的。  发表于 2013-1-11 22:35

做高阶谱的请进来

大家知道高阶谱分析可以不受高斯噪声的影响,我想大家研究高阶谱的目的大都出于这一点吧。我在利用双谱消除高斯噪声影响的过程中,发现双谱程序(无论是直接法估计还是间接法估计)都有问题呀,举两个例子:

1 对于高斯噪声,其双谱理论应为0,但实际上并不是这样,其双谱幅值还很大。
2 对于一单频信号,其双谱应该是在相关的频率点上的值才不为0,而其它位置为0,但实际结果是在相应的点上马并没有明显谱线出现。

我使用的程序是从网上下载的高阶谱分析工具箱中的程序,应该程序本身没有问题的,但实际使用起来感觉就是完全不对,我想这那就应该是使用的问题了,不知有人碰到过类似问题吗,请大家指点,谢谢了。