声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Patran专区] 复合材料厚度优化,如何设置设计变量?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
感谢哪位,可以给说明一下,patran中如何进行复合材料铺层厚度优化,我不知道怎么去设置设计变量,按说应该是各层的厚度,但不知如何下手。

比如说,我铺层的顺序是0/45/-45/90,初始铺层分别为10层,20层,20层,10层。

可以参考李太鹏,徐元铭写的《基于PATRAN/NASTRAN的复合材料结构铺层的分级优化设计方法》以及常楠、赵美英、 王伟、 万小朋写的《基于PATRAN/NASTRAN的复合材料机翼蒙皮优化设计》这两篇文章

再问

多谢,铺层厚度我知道怎么设置为变量了!
还有两个问题,
1,如何把层合板整体(层合板中每个单层都跟着转动)转动一个角度,是把material orientation设置为设计变量吗?如何实现这个操作呢
2,已经在input material中定义失效准则了,如何在优化分析中使失效准则派上用场?
不要吝啬笔墨吗,我知道你们都会,帮我解决一下,我如果再实现不了层合板整体(各层相对角度不变)偏转一个角度,我只能改在ansys中去做了,我实在不想这样,因为我最终还要导回到patran中来,这中间要费很大工夫和时间......