声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jimin

[综合讨论] 写给matlab新手的几句话

关闭 [复制链接]
谢谢楼主!!

看了之后,收获很大,谢谢搂主:@)
前面的路还很长,确实需要一颗平静的心去面对所有学习
原想再写点
不能重新编辑了啊
十分渴望楼主再写写。快些动笔吧。很期待。
自己是一个初学者,顶了!!!
感觉语言是相通的,不一定只针对matlab这门语言
如何写程序,如果你还是初学者,那么尽量不要复制粘贴,那样你是永远也无法学会写程序的。另外也不要对着别人的程序,一个字一个字敲进去,那样的话你只能成为一名优秀的打字员。一个比较好的方法是先读懂他,理清他的思路,然后自己动手写,写不出来的时间再看看别人的程序,然后对照的看,你的和他的程序差异在哪里,写的过程就是提高的过程。

程序运行有错误怎么办,好多错误。首先,别害怕错误,这是每一个人都会碰到的问题,大牛,小虾都一样,你对你自己说 这不机会又来了,调程序的过程就是提高的过程。不要一遇到错误就来论坛发问了,如何调,关键是看错误提示,看错误的类型及出现在哪条语句上。
好好练自己的调试能力,这不仅可以帮你找到一些错误,有是碰到一些读不懂的程序,借助断点调试可以帮你读懂程序
还不行怎么办,用搜索引擎找答案(有时候把错误提示输进去就可以找到答案了)
还不行,这才发贴和别人交流
。。。。

写程序原则 尽量写的简单 通俗容易懂,让那些不如你聪明的人都能看懂,命名的时候做到见名知意,写的时间多加点注释,不然,不要说别人读不懂你的程序,等过几天,你自己也读不懂了,可以看看matlab里的函数,注释也写的很详细,当你觉得有些方法比较常用的时候,你可以封装成函数,加上一些说明,以后要用的时候,直接调用就可以了,注重代码的重用性。

勿在浮砂筑高台,基础很重要,为什么学matlab ,如果你只是把它当成 c c++的附属品,用这些语言的思维来写一些奇怪的类matlab程序,我想你还是直接用c 或 c ++更合适,不要一开始就想着用matlab 做出什么东西,好好看一本matlab的基础书,这些基础对你以后的进阶会很有帮助。再说混合编程,什么都不懂就想着去混合编程是不实际的,maltab版本 vs 的版本不同,都会对混合编程影响的。
所以结果是对着别人的例子来做也不一定会做出来,一是别人讲的有些细节问题没讲清楚,二是版本问题。就算做出来,如果不明白为什么要这样做,又有多大意义呢。然后自己做一个,又不会了。
说这些的目的无非是希望想做混合编程的朋友多了解一些基础的东西,否则在混合编程这一块上会浪费很多时间,结果还是没有解决问题。
7.0系列 深入浅出matalb混合编程这本书是值得一看的。
多看帮助之类的话这里就不多说了。
现在很多人写书都太浮躁了,有的本身水平也不够,有的翻译的也很垃圾,选书的话请擦亮眼睛,不好的书不但浪费了钱,还浪费了时间,而且会让你怀疑自己的能力水平。说的有点远了。

评分

程序应该写一段 随时保存 随时运行 ,没错的情况下再继续写
不要等写到几百行甚至上千行了再找就麻烦了
尽量把程序分细
不要一个函数写到底

有的东西有点乱
什么时候我再整理一下

评分

版主的图的那个gif是用matlab做的么?给个代码撒:lol
原帖由 花如月 于 2007-7-30 12:13 发表
版主的图的那个gif是用matlab做的么?给个代码撒:lol

没用matlab
用photoshop 做的
看君一番话胜读几年书啊 有道理有道理

回复 #71 宋健一 的帖子

支持,顶一下.哈哈:@)
原帖由 宋健一 于 2007-8-4 20:06 发表
说得很好
可惜有的新手的确对有的问题比较着急
或许你们那里体会得到这种境况新手的难处

大家都是从新手入门的 之所以写几句话给新手 是希望少走点弯路
也希望我这些话能有几句对他人有些帮助

对于问题急的问题 自己早点安排