声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 海洋平台模型的模态分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于海洋平台模型的模态分析问题描述如下:1:在平台模态分析中,现在有两种方案:一个是加相关设备之后的模态分析,一个是不加设备之后的模态分析,不知道哪种是正确的
2:加设备之后的模态分析是不是要选用加预应力之后的模态分析计算程序?
请各位高手指教

.
   任何系统模态分析刚度、质量及边界条件都是真实的模拟,如果不是真实的描述(不加质量),分析结果就不是反应相应系统特征,有意义吗?

所以描述越逼真,是得到正确结果的必要前提。
对,那这样的模分析模型就是有预应力模态分析的模型吗?
欧阳中华 发表于 2014-8-5 12:26
.
   任何系统模态分析刚度、质量及边界条件都是真实的模拟,如果不是真实的描述(不加质量),分析结果就 ...

对,那这样的模分析模型就是有预应力模态分析的模型吗?
.
    一般来说是不需要的,你可研究一下一个竖立弹簧上面有个质量块组成的单自由度系统的固有频率,受力分析、建立振动方程、解方程. ..就会帮助理解。

这个过程有问题可以再讨论. . .
欧阳中华 发表于 2014-8-5 15:18
.
    一般来说是不需要的,你可研究一下一个竖立弹簧上面有个质量块组成的单自由度系统的固有频率,受力 ...

好的,谢谢老师
值得学习  看看
需要加设备啊,不加的感觉不大准确啊,我说的也不一定对啊,呵呵
螺旋桨 发表于 2014-8-7 12:33
需要加设备啊,不加的感觉不大准确啊,我说的也不一定对啊,呵呵

说明振动基本理论还需要学习。。。
你需要计算的工况中有设备,那么在模态分析时自然要包含这些设备。至于如何简化这些设备,要根据实际情况来定,如果设备和整个系统比起来比较下,那么将其简化为一个质量单元就可以了。