声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xumen

低频带冲击加速度如何选择?

你这个传感器是1V/g,仪器也就是只能测5个 g的冲击,大于5个g的话就会过载,你说你研究过冲击是多大啊,你的正常信号有多大啊

jickshua 发表于 2013-10-23 21:12
你这个传感器是1V/g,仪器也就是只能测5个 g的冲击,大于5个g的话就会过载,你说你研究过冲击是多大啊,你 ...

冲击信号多大不清楚,测量的正常信号在2G左右。
xumen 发表于 2013-10-23 16:33
我现在用的是PCB电容传感器 50G 灵敏度为40mv/g,电荷的可能不行,冲击后就回不来了,而且对冲击特别敏感 ...

对于压电传感器来说,这种情况只能更换小灵敏度大量程的传感器。你的测量加速度只有2g,频率又小于100Hz,可以考虑机械滤波,这个知道有人用,但也没有相关的经验,所以垫什么材料还需要试验的。
有砟轨道还是无砟轨道?测点布置在什么位置?钢轨?轨道板(轨枕)?如果是钢轨,则加速度值的大小与频率范围关系极大。在100Hz范围之内的加速度数值可能不大,但实际的更宽频率范围内的加速度数值很大。铁科院他们通常采样频率在5120Hz,在2000Hz范围内,加速度数值可以达到几十g,甚至接近百g。当然数值的大小与车型/载重/车速/轨道型式/路段等等有关系。
imglcao 发表于 2013-10-24 11:00
对于压电传感器来说,这种情况只能更换小灵敏度大量程的传感器。你的测量加速度只有2g,频率又小于100Hz, ...

我也尝试找用机械滤波,利用橡胶材料,效果还可以,采集到信号也行;但用什么材料进行滤波,对想测的信号采集的是否准确是个问题,没做过对比试验。现在有没有人使用机械滤波器的?
westrongmc 发表于 2013-10-25 12:04
有砟轨道还是无砟轨道?测点布置在什么位置?钢轨?轨道板(轨枕)?如果是钢轨,则加速度值的大小与频率范 ...

国内正常线路,测量从轨道传到车轮的加速度,存在的实际频率很大没错,但我关心的就到100HZ。铁科用什么类型传感器测的?
测量部位是哪儿??如果测量钢轨,铁科院用的是ICP型加速度计,高g值的加速度计,测量范围1000g。
westrongmc 发表于 2013-10-28 13:50
测量部位是哪儿??如果测量钢轨,铁科院用的是ICP型加速度计,高g值的加速度计,测量范围1000g。

在轴箱上,就是测从铁轨到传到转向架的加速度。1000G的灵敏度太低了吧

他们测试的钢轨,不是转向架。  发表于 2013-10-29 21:41