声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 论文中使用matlab绘的图,转为pdf后虚线变得像实线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       论文中有大量的图是matlab的仿真结果,我用matlab绘图,曲线均是黑白色,使用实线、点划线、虚线区分,不加marker,然后选择保存为emf格式,希望有较好的清晰度。在word中显示的确效果不错,可当转为pdf时,虚线和点划线变得和实线没两样,只有放大很多倍的时候才能看出。

试着在网上找了一些其他途径,均不能解决(由于图片较多,暂不考虑使用origin或sigmaplot等软件重新绘图),以下是试验的多种方法:
1、直接copy figure到word;
2、修改figure的输出分辨率为300或更高,然后将图片导出为tif格式;(使用这个方法,图片比较清晰,但导出的图片中就分不出实线和虚线)
3、将figure保存为AI格式,使用AI处理;(在AI中,figure会有很多重叠的线条和边框,修改起来非常麻烦,工作量不亚于使用其他软件重新绘图)
4、直接使用抓图软件截图;(这个是不得已的办法,清晰度较差)
5、使用虚拟打印机将图片打印为pdf;(问题依旧)

大概就上面这么多吧。还请大家帮忙,有没有解决的办法分享一下!小弟在此感激不尽!!!

额,大家没遇到这种情况吗?论文中的matlab图片怎么搞的?必须要用其他软件重新绘图吗?

自己顶顶!
matlab是可以设置点划线的比例的,你可以试下
我没找到抱歉----推荐个网址吧http://emuch.net/html/201206/4577659.html
既然楼主说在word中显示的确效果不错,那就保存成word啊(PS:楼主可能担心论文格式会遭到修改或到打印社打印时,由于word版本不同,会把原来的排版改掉),但是在转换为pdf后,确实存在这种问题,这是pdf显示问题,在pdf里放大后就是虚线(貌似没办法解决,因为这是显示问题)。所以楼主不要纠结了。
学到了很多,不错。顶