声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

这样的发动机振动加速度是不是偏大了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用便携式振动测试设备测出来的某款发动机的振动参数如图,这是采集到的时域信号,最大的加速度都超过90g了。但是按理说发动机振动不可能这么厉害,请问是不是我有什么地方设置有问题么 Capture.PNG

OH ,MY GOD。
灵敏度设置错了吧。车轴的振动超过20g的我见过,发动机超过20g没见过。可以去汽车工程师之家问问。

灵敏度大概在10mv/g左右,PCB的三向传感器,我按照传感器标牌设置的
好低的灵敏度啊,确定单位不是10mv/m/s2而是10mv/g吗。
飞熊入梦 发表于 2013-2-20 14:39
好低的灵敏度啊,确定单位不是10mv/m/s2而是10mv/g吗。

我又把传感器拿出来看了一下,确实是10mv/g的灵敏度,PCB 型号356A02的三向传感器
这个振动怎么会是渐变的呢?传感器装在哪个位置?不会是发动机变热了造成的温度响应吧?
想想也不对,温漂是单方向的。
imglcao 发表于 2013-2-20 16:52
这个振动怎么会是渐变的呢?传感器装在哪个位置?不会是发动机变热了造成的温度响应吧?

渐变是因为发动机是从1000转到6000转递增,振动变强
你可以将传感器用一个三通接到示波器上看一下输出,除以灵敏度验证一下加速度对不对。
建议你采集发动机恒速运转一段时间的数据,比如60s,通过FFT查看振动信号的频谱是否正常?BTW,有些数采除设置灵敏度外还有一些放大系数,请确认这些放大系数是否被错误地设置。
数据明显偏大,摩托车发动机都不会超过10g.根据经验应该是灵敏度设置的问题。
imglcao 发表于 2013-2-21 08:32
你可以将传感器用一个三通接到示波器上看一下输出,除以灵敏度验证一下加速度对不对。

实验室没有示波器
waterbabyi 发表于 2013-2-21 09:42
建议你采集发动机恒速运转一段时间的数据,比如60s,通过FFT查看振动信号的频谱是否正常?BTW,有些数采除设 ...

我们的数采好像没有放大系数这一项可以设置
xianghuanboy 发表于 2013-2-21 15:28
实验室没有示波器

万用表总归有吧?交流档上,别忘记乘1.414.

反对: 4.0
乘以1.414,呵呵,有何意义?  发表于 2013-2-24 18:07
反对: 4
这个办法恐怕不可行。他用的传感器是ICP型的,如果没有猜错,用的是coco-80?传感器需要恒流源激励,自身有直流偏移。另外,即使用交流档能测出真有效值,但不是单频信号(另含直流分量影响),   发表于 2013-2-24 18:05

测试的是什么样的发动机?发动机的什么部位?什么工况下?分析频率范围多少?加速度值的大小与频率范围极其相关。

评分