声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: song0404

[Virtual.Lab] 关于VL导入振动与定义边界问题

song0404 发表于 2013-2-19 11:08
兄弟是哪个学校的?互相帮助啊

宁波大学,研2的,我感觉我两做的几乎差不多,我做公路桥梁的,你做铁路的吧。想问你个问题就是,我们导入VL那声学网格哪来的啊,还有,ANSYS里面,什么单元类型啊,我用了beam,结果导进去就一条线
jindaniel 发表于 2013-2-19 14:07
宁波大学,研2的,我感觉我两做的几乎差不多,我做公路桥梁的,你做铁路的吧。想问你个问题就是, ...

BEM和FEM的声学网格都可以从有限元网格导出来,beam单元显然不可以啊,你要用实体单元做的,以边界元为例,声学网格是结构外表面,你用梁单元怎么能进来呢?建议你在论坛多看看别人的教程,尤其是阿伟的视频资料,非常适合新手,我也是一点点看着学的
兄台,你用ANSYS算移动荷载下的位移,是不是通过荷载步实现的?
jindaniel 发表于 2013-2-19 16:32
兄台,你用ANSYS算移动荷载下的位移,是不是通过荷载步实现的?

我们有专门算振动的软件,你要算移动荷载的动力效应,很多软件都可以啊,ansys、sap2000等等,你找个例子,这种应该很多啊
song0404 发表于 2013-2-19 16:33
我们有专门算振动的软件,你要算移动荷载的动力效应,很多软件都可以啊,ansys、sap2000等等,你找个例子 ...

嗯,我用ANSYS算了一个,但是没有荷载过去以后的时间么,就是比如荷载在上面用了10秒经过,后10秒以后的振动是怎么算的,知道不
jindaniel 发表于 2013-2-19 19:25
嗯,我用ANSYS算了一个,但是没有荷载过去以后的时间么,就是比如荷载在上面用了10秒经过,后10秒以后的振 ...

ansys没算过,这个应该可以控制计算时间的吧,10s后的就是自由振动了
song0404 发表于 2013-2-19 19:36
ansys没算过,这个应该可以控制计算时间的吧,10s后的就是自由振动了

嗯,我也认为是这样,你用ANSYS划分单元,然后用别的计算振动啊?会遇到很多网格的问题吧
jindaniel 发表于 2013-2-19 20:14
嗯,我也认为是这样,你用ANSYS划分单元,然后用别的计算振动啊?会遇到很多网格的问题吧

计算振动倒是没有遇到网格的问题,计算噪声有很多问题
song0404 发表于 2013-2-4 11:15
谢谢阿伟,再问两个问题
1.李增刚书上边界元计算,直接导入有限元网格和边界元网格,前者我能理解,直接 ...

兄台,您做边界元分析时候,选择加什么边界条件的?位移、速度、还是加速度?还有边界的振动或者加速度条件是用什么软件算的?我用ANSYS分.RST结果文件,添加indirect的位移边界条件,sysnoise软件是算了,但是没有结果,都是零
jindaniel 发表于 2013-2-21 22:39
兄台,您做边界元分析时候,选择加什么边界条件的?位移、速度、还是加速度?还有边界的振动或者加速度条 ...

在VL里面速度、位移、加速度都可以作为边界啊,sysnoise没用过,就不不知道了
song0404 发表于 2013-2-5 15:47
对的,肯定是声学网格的,结构的10多W,我又几个问题我集中问一下吧,非常感谢阿伟!
(1)计算出来的3D ...

前辈你好,我也是遇到做桥梁噪声的,现在遇到了一些问题,想问问您。毕业论文很着急啊。。。。。。
我的模型比较简单,我在ansys里采用shell63模拟32m简支梁,模型如下,我采用瞬态动力分析后,数据结果文件rst只保存了节点的位移时程响应,现在我如何得到桥梁的声学网格,以及场点网格应该在哪里得到?
我的声学计算准备采用瞬态边界元计算。

桥梁模型

桥梁模型
晓易 发表于 2013-12-1 18:59
前辈你好,我也是遇到做桥梁噪声的,现在遇到了一些问题,想问问您。毕业论文很着急啊。。。。。。
我的 ...

shell单元本身就是2D壳单元,可以直接作为声学网格。
场点网格,要看你要得到那些地方的声压响应了。
在VL里面可以很方便的根据坐标建立点、面、球面等场点网格。
晓易 发表于 2013-12-1 18:59
我的 ...

你现在是时域的振动,我建议你可以直接用时域声学计算;
如果你要用频域声学计算,那需要把时域振动先做FFT然后作为速度边界进行计算
song0404 发表于 2013-12-1 23:02
你现在是时域的振动,我建议你可以直接用时域声学计算;
如果你要用频域声学计算,那需要把时域振动先做 ...

时域直接用时域的边界条件进行计算。
频域的话,也可以计算完时域响应在进行DSP,把响应转换到频域。