声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

dasp 的采样频率和分析频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在使用东方所的dasp软件,为什么采样频率是分析频率的2.56倍呢?锤击试验中的变时倍数又是怎么回事呢?

直接找东方所的人问不就完了吗,这些都是东方所的软件设置。
采样率和分析频率由采样定理和滤波器等原因决定
问题一:采样定理规定:采样频率必须大于所关心信号最高频率(即分析频率)的两倍,否则会发生频率混叠,但由于模拟电路抗混滤波器不可能达到理想滤波器的陡度,所以一般取采样频率为分析频率的2.56倍;
问题二:锤击试验中首先要设置采样频率,如果在多次触发(锤击试验)中设置变时倍数为n,则从第二通道以后各通道的采样频率是第一通道的1/n,主要用于大型结构锤击法模态测试。

评分

您好,我想要得到的真实频率是1000-8000HZ的,是不是我采样频率应该很大很大啊
赵哥们 发表于 2013-6-18 08:57
您好,我想要得到的真实频率是1000-8000HZ的,是不是我采样频率应该很大很大啊

至少是8000*2.56=20.24kHz

评分

liufengsjzri 发表于 2013-6-18 11:05
至少是8000*2.56=20.24kHz

那采样点要多少合适呢?采样数据的长度多少合适?我那一个周期才100个点