声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 子结构传递矩阵法计算双转子的临界转速

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在的航空发动机多为双转子结构,这样在用传递矩阵法计算转子临界转速计算中就存在很多问题,如中介支承,异形转子的分支处等。这种情况一般都用子结构传递矩阵法来计算。本人现在已经基本掌握划分子结构的方法,但是传递过程仍有很多不明白的地方。
1、划分好子结构后,每个子结构都按常规的传递矩阵法:末端状态参数=传递矩阵*初始状态参数 传递出来后把每个子结构的连接相乘吗?
2、子结构传递矩阵法的频率方程维数是不确定的吗?是根据未知参数的个数确定的吗?
3、如果哪位高手有用子结构传递矩阵法计算双转子临界转速的matlab程序,方便的话不知道可否传给我学习一下。wanglibetty@163.com或者是把详细介绍子结构传递矩阵法或整体传递矩阵法的资料发给我或书名写下来我自己去下载。
多谢!

划分好子结构的双转子结构图

划分好子结构的双转子结构图

本帖被以下淘专辑推荐:

1、划分好子结构后,每个子结构都按常规的传递矩阵法:末端状态参数=传递矩阵*初始状态参数 传递出来后把每个子结构的连接相乘吗?

不明白你所说的子结构的连接想成是什么意思,子结构间的处理需要根据实际的相互作用关系来建立,建立方法和子结构内部传递关系建立的方法类似!

2、子结构传递矩阵法的频率方程维数是不确定的吗?是根据未知参数的个数确定的吗?

你说的是最后的余子式吗?这个你表征结构工作状态的状态向量维数有关,也和边界条件有关

3. 如果哪位高手有用子结构传递矩阵法计算双转子临界转速的matlab程序,方便的话不知道可否传给我学习一下。wanglibetty@163.com或者是把详细介绍子结构传递矩阵法或整体传递矩阵法的资料发给我或书名写下来我自己去下载。

按照中国现在的学术研究状态,想得到这样的程序可能性很小
传递矩阵法的原理在很多转子动力学或者结构动力学的书上都能找到

非常感谢你对我的问题一一进行了回答。我就是看的转子动力学相关的书上介绍的子传递矩阵方法的介绍,但是感觉中间有些问题没有讲清楚就略过了。不知道有没有专门讲传递矩阵法的书的。
萝卜1551 发表于 2012-11-23 15:26
非常感谢你对我的问题一一进行了回答。我就是看的转子动力学相关的书上介绍的子传递矩阵方法的介绍,但是 ...

有一本叫做《多体系统传递矩阵法及其应用》的书你可以找来看看
具体是否涉及子结构问题个人不是很清楚
犟牛 发表于 2012-11-23 15:36
有一本叫做《多体系统传递矩阵法及其应用》的书你可以找来看看
具体是否涉及子结构问题个人不是很清楚

真的非常感谢,以后有问题再请教你。