声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

这是用压电传感器测得的一个机械转运系统的振动,大家看有问题吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

上图是锤击测得的信号,下图是FFT变换后的,看起啦感觉很怪啊

有什么怪的?
双击了吧....
应该是连击问题
理论上来说,采用力锤方式进行激励产生的是一个标准的衰减信号。
出现你那种波形的话,是你的敲击方法不到位,多敲个几次吧
敲击不到位、力锤敲击应当注意,敲击应该快速而有力、碰到结构时,应当立即撤出。
此外如何检查敲击:1)查看时域图,为一个较高的脉冲;
                                2)检查频域图,为一个比较平缓的衰减的图,基本为一条直线,这可能与你的FFT频率间隔设置有关,建议设置宽一点,或者只连接采集较高的点,这样能更好看一些,还有,一般力锤也就1000Hz以内的比较好,超过1000Hz也没有什么分析的意义了;
                               3)将两次敲击信号的时域进行相关分析,如果相关分析比较好,那么说明你最多能做到这样的敲击了,在努力也很难得到更好的结果了,可能与锤头材质、重量、被测构件有关了
D:\1一般激励响应是这样的,你这个明显没敲好!重来几次!
回复 4 # fzrui20030493 的帖子

连击倒没有,可能现在看来可能是采样频率设置的问题。。
回复 6 # uyuo 的帖子

谢谢指教~~
回复 5 # wolf5185 的帖子

当时实验比较仓促,而且干扰源很多,是不是有一定的原因?