声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请各位帮忙看看我这个二阶系统是否为混沌的?是如何判断的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电路微分方程:
dx/dt=(y-r*x)/l;
dy/dt=(-x+(abs(y+1)-abs(y-1))*0.5*10^(-4))/c;
其中,参数l=0.001;c=1e-9;r=24;
图中是我仿真的状态变量相轨迹图,我也试图尝试画出系统分岔图和李雅普诺夫指数来看系统是否产生了混沌现象,但都存在问题,希望大家能帮我解决此迷惑,我将感激不尽~~~

回复 1 # wf626866989 的帖子

我看规则的不能再规则了
回复 2 # dw04116 的帖子

我也觉得不是,但我老师觉得是,可能是刚接触不知道怎么验证,能说出具体理由吗?
回复 3 # wf626866989 的帖子

不是搞电路的,我的非线性振动分析的结果,都是接近矩形的……你的是个多么标准的椭圆啊
应该不是混沌,你找几本非线性的书看看图就知道了
回复 5 # mni987654321 的帖子

我也感觉不是,但我们不能凭感觉去判断,现在就是要找到具体理由,为什么是又为什么不是,都是有原因的。我这两天看了本书,貌似混沌吸引子都是即有分离和折叠,又有分形,但这个图看上去都没有这几个特征,不知道可不可以因此判断它不是混沌的?

liliangbiao先生可否帮我判断一下,想听听您的看法,谢谢~~~
请问各位什么是极限环?它的图像应该是怎样的?我给出的这个图是极限环么?