声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]微分方程组求解时的初值设定问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求解微分方程组要给定初值,如果这个微分方程化为无量纲的了,那么给定的初值是不是也要相应地进行无量纲化处理呢?对于位移的初值,比如也除个标称尺度?

回复:(siyanger)[讨论]微分方程组求解时的初值设定...

当然,matlab可不认你是否有单位,或者单位是什么
谢谢您的回答!那么微分方程化为无量纲的后,并不是说各个系数都是在1左右吧?只是说相差的不太多?从理论上讲无量纲应该是1,但我发现无量纲后,有的系数和1相差还很大呢!<BR><BR>又:上次讲的多自由度的微分方程组的求解问题,我换算法和工具了。用Gill算法和Fortran了。换用Fortran是因为看到Fortran上有现成Gill算法程序,还因为Gill算法科学计算方面总比Matlab强大吧。目前还没出结果,正在处理中......

回复:(siyanger)[讨论]微分方程组求解时的初值设定...

无量纲化可并不是说它的系数就接近1,这种理解有点问题
无量纲化有时不也叫量纲一么,所以就这样理解啦!

回复:(siyanger)无量纲化有时不也叫量纲一么,所以...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>siyanger</I>在2006-4-18 9:34:35的发言:</B><BR>无量纲化有时不也叫量纲一么,所以就这样理解啦!</DIV>
<P>这个一般是指变量,不是系数</P>
<P>唉呀,不好意思,好象是中学物理没学好!无量纲指变量的单位是一。但方程组化为无量纲后,方程的系数的确没有原来相差的那么大了。</P>

回复:(siyanger)唉呀,不好意思,好象是中学物理没...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>siyanger</I>在2006-4-18 16:01:59的发言:</B><BR>
<P>唉呀,不好意思,好象是中学物理没学好!无量纲指变量的单位是一。但方程组化为无量纲后,方程的系数的确没有原来相差的那么大了。</P></DIV>
<P>一般情况下是这样的</P>