声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

随机振动试验中如何确定加速度最大值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
随机振动中,已知功率谱密度和试验带宽如何确定试验的最大加速度,最大加速度和加速度的均方根值之间是什么关系呢。因为试验中需要保证激振台的加速度不超出上限,所以想了解一下这个问题的算法。有熟悉的帮忙解释一下,先谢了。

一般认为最大加速度=加速度均方根的三倍。
  根据随机振动理论,严格地表述为:不超过三倍的概率为99.73%,也就是说有0.3%的概率是可能超过3倍的,超过4倍的概率为0.006%,5倍的概率是0.00006%等等。形象的说,超过3倍的概率1秒一次,超过4倍一分钟一次,5倍一个小时一次。
  再说说工程上,随机控制器都可以设置峰值削波(CLIP),常选3 RMS削波,但它削的是驱动信号,并非台面加速度,台面加速度会起到保护作用,是不是正好也是3倍,没有人研究过。工程上再适当留有余地可矣。

评分

讲得很清晰,太感谢了
太感谢你的讲解了

1秒1次怎么来的?他没提供时间和速度啊
泰坦尼 发表于 2012-11-18 23:10
1秒1次怎么来的?他没提供时间和速度啊

与试验频率有关,比如做2000HZ的试验,采样频率为5120HZ,按千分之三的概率,每秒要有15次.
我是说,形象的说,超过3倍的概率1秒一次.