声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: coolanimal

关于自功率谱密度?

回复 15 # coolanimal 的帖子

用信号处理方法研究自己的问题是个人自己的事,我只是觉得你的情况不是一个真正的随机现象,不宜用谱密度和自相关的方法,用频谱方法比较合适。

楼主啊,他们总是说不看书,但是看哪一本书上能把功率谱密度说清楚呢?只有不断实践的人才知道。你这幅图频率你不会算错的,功率谱密度纵轴与你做fft的频率分辨率有关,为了出图对比方便,你就归一到“频率分辨率=1Hz” ,正弦A*sin(...)的功率谱密度等于正弦幅度A平方再除2,可以用这个验算,但是要记住只有数据点上的才是保真的,偏了就泄露了。
别看了,书上写的很多是错的,很多所谓专家院士也不会懂得,要看的话看些从英国直接翻译过来的老书,图书馆有。
回复 17 # 马社 的帖子

非常的感谢你,我就是想要这个直接的结果,因为不是学这个的,只是用到这了,所以我做这个不要求多么精确,只是有个大概的频率,验证和解释我的实际工程的问题就行了。
回复 11 # coolanimal 的帖子

有必要发那么大火吗?我的意思是:最好是要搞懂基本概念,才好继续做工作。当然碰到问题才会成长,这个是很好的学习机会。我没有说自己多牛逼,我也是个初学者。
回复 7 # coolanimal 的帖子

1 位移信号自功率谱密度的单位是 m^2/Hz;
2 这个图我个人认为就是自功率谱密度,在很多软件提供的傅立叶变换中,都有很多功能,可以直接计算自功率谱密度,也可进行傅立叶变换等,这个图的纵坐标是Sxx,很像是自功率谱的符号;

这个图是功率谱,I mean 用频谱法解决此问题更合适。  发表于 2012-3-16 08:22
留名…………

评分

hcharlie 发表于 2011-11-24 08:40
许多初学者只知道做,做FFT,做功率谱,等等,却不知为什么要做,什么条件下应该做,做出来一堆数据,又说明什么呢 ...

大神  我是研究昆虫声音的 想用matlab 分析录制的声音信号 但是完全没有头绪 能向你请教下么
牛人小衰 发表于 2014-12-3 22:54
大神  我是研究昆虫声音的 想用matlab 分析录制的声音信号 但是完全没有头绪 能向你请教下么

研究昆虫声音,不懂,应该跟语音学类似。可以分析时域特征,像看心电图主要从时域图分析。也可分析频域特征,这个帖子是讲频域分析的,一开始别走错路。
hcharlie 发表于 2014-12-4 07:53
研究昆虫声音,不懂,应该跟语音学类似。可以分析时域特征,像看心电图主要从时域图分析。也可分析频域特 ...

恩 谢谢你啊  能留个qq么  我是做昆虫的,方向是昆虫声学,确实学科交叉 声学方面 我欠缺太多 很费力
牛人小衰 发表于 2015-1-24 20:23
恩 谢谢你啊  能留个qq么  我是做昆虫的,方向是昆虫声学,确实学科交叉 声学方面 我欠缺太多 很费力

研究昆虫声学我不懂,应该和语音学接近,语音学也不懂,凭感觉说一点吧。
我说过研究声学可以是时域,也可能频域,看哪个合适。
从发声来看,啊,八,大。。。元音都是“啊”,从时域来看,它们的区别仅仅在起始,后面都是“啊”的元音,所以要区别这几个音,它们的区别看开头就可以了,也就是要从时域去区别。频域是表示全程的平均值,开始部分的区别反而就模糊了。而这几个音的共同部分是元音“啊”,我认为去了头的元音部分(一定要截取整数周期)去做DFT看看其主频和谐音的分布情况,就可以研究张三,李四,才旦卓玛,。。。等人发这个音的差别了。
这是一个音节,知了的叫声应该是两个音节,那得一个一个音节的研究。
然后是更复杂的句子,也要在一个一个音研究的基础上研究,不能参合在一起做个FFT就能解决的。