声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[请问]相干函数很小时能做模态识别吗?振动测量中噪声来源?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我有两个问题:
       1)我们实验的对象是隔振系统,得到的输入输出端信号的相干函数值大多频段上都比较小,这种情况下能做频响函数曲线拟合和模态识别吗?有没有什么好用的处理方法?
       2)振动实验过程中采集到的噪声都来自于哪里?
请高手指教!谢谢!!!

顶起来,这个问题应该能拓展出很多东西呀,同问。
你模态参数识别是在时域还是频域?识别的方法是什么?
频域的拟合法还是时域的指数法,分析法或其他方法?
详细说明问题,有助于大家深入的去一起探索。
由于你的试验是带减振器的非线性系统,那你试验的目的是什么?确定特征值和振型吗?
另建议论坛首领能开辟模态测试领域的板块,个人觉得模态试验的可研究性更深入,更能从全方面的本质化问题。振动试验作为一种环境试验,主要考虑产品对环境的适应性,对我们隐藏了很多细节。抛砖引玉,请高手回到正题。
回复 3 # ghostzer 的帖子

谢谢支持!
我用的是频域的识别方法,正交多项式法。频域方法可以做谱平均,可以减小噪声的影响。我的目的是得到传递特性。
问:带减振器的就一定是非线性系统吗?
实务上, 相干函数比较小, 表示输出信号与输入信号不相干, 即测试中有外界噪声干扰, 当然频响函数曲线既不可靠!
建议上个图看看
你所谓的比较小是有多小?
一般情况下认为相干系数在0.8以上测试到频响才是可靠的。做模态识别polymax是时下比较流行的方法。你这个频响的测试方法是什么?力锤激励还是激振器激励?
噪声:环境噪声,系统本身的噪声等
回复 6 # dingdongyan 的帖子

我的激励是环境激励,相干函数有部分频段的数值小于0.2,但我的系统是隔振系统,就是应该相干函数比较小才能说明隔振效果好呀。是不是隔振系统就不应该用模态分析的方法呀?因为频响函数无法准确估计。
好上火呀!
回复 6 # dingdongyan 的帖子

说的很对~~~~叮咚燕儿