声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 实验模态分析的对象只能是单个结构吗?可以是多个结构的组合吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
进行实验模态分析,获取结构的模态参数,似乎经常被用于对梁、板等简单结构的模态分析(很多文献都是),
我想问的是:如果我的结构系统是由多个子结构组成的组合结构,分析时是不是不能直接将整个系统视为一个整体,利用其输入、输出信号进行频响函数估计和模态辨识,而应该将系统分解成子结构分别进行模态分析,再将模态结果组合后得到整个系统的频响函数。
谢谢各位!请多指教!

你说的结构分解-模态分析-组合的方法我没有听说过。但在我的工程实践中,并不是只对梁、板等简单结构进行模态分析,其实这种模态分析更多存在于实验室中。我们也测过复杂结构的模态。当然,由于复杂结构是由多个结构组合成的,难免存在间隙、摩擦等非线性因素,而模态分析是不考虑非线性的,因此可能给结果带来一些误差。
我认为:直接将整个系统视为一个整体,利用其输入、输出信号进行频响函数估计和模态辨识。比如一架飞机,当机翼共振时,其它部件也一起共振,呈全机模态。
在试验中诸子结构不易被分开了。
回复 2 # dujunmin 的帖子

假设对于一个由前后箱体和左右支撑板组成的齿轮箱(多结构),在实验室采用软件分析时接触采用绑定约束,得到的实验结果与实际情况的模态是不是是也是有一定的误差呢?相同的原因(间隙、摩擦)?误差影响大吗?
我们的产品中也有一些传动环节,测试的结果和计算确实有一些差异。一般根据我们产品设计的要求,是以实验测试结果为准,而计算结果只是为实验测试提供一些指导,比如:传感器贴在什么地方,在什么地方激励,采集时的参数如何设置等等。
针对一个复杂的产品,渴求模态计算结果完全准确,是十分困难的。
非常感谢大家对我的指点!!