声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 模态分析中,如何“建立结构数学模型”?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问,在模态分析中怎样建立结构的数学模型?
我刚接触模态分析方法,请各位多多帮忙?

我不太清楚您所说的“数学模型”是什么意思!暂且说说我的理解吧!
数学模型,是真实分析对象的数字模型。
有限元中首先是真实对象的几何数学模型,说白了就是通过前处理后得到的节点坐标;其次就是真实对象的物理模型,即单元所采用的理论模型,如2D物理模型,3D物理模型等;
回复 2 # zgdy_1 的帖子

谢谢你对我提问的关注!我的表述可能不太清楚。
我想知道的是现在如果我已经得到了频响函数,怎样建立一个振动模型(或数学模型),利用模态分析(或模态辨识)的方法得到模态参数?
回复 3 # menmen 的帖子

LZ应该说的是实验模态分析吧
在实验模态分析软件中先建个几何模型,再把相应的频响函数相对应地添加到模型的每个测点上,再用各种识别方法识别出模态参数啊
有点了解
回复 4 # Riquelme 的帖子

你所说的“实验模态分析软件”是指什么软件,是Ansys吗?
我不是要用Ansys,我想要建一个能用数学公式表达的模型,我想应该是动力学方程的模型吧。
我想是不是先用实验的方法获得系统的模态参数,然后建立系统的动力学方程,再用各种激励力与动力学方程的响应函数计算得到不同激励下的系统响应。
请大家帮我参谋参谋,我的想法对吗?
确实不太理解你工作的意图是什么,如果想得到在某激励下结构的响应,那不一定要做模态分析,你直接得到激励点和响应点之间的传递函数不就可以了吗?
.
    通常可以简单说工程实际问题要简化成物理问题,物理问题再得到相应的数学问题或称数学模型.  .

数学模型是根据物理模型得到的,比如能量守恒原理,这是物理,对应数学就是列出系统相关的能量,能量对时间的导数为0,这样就得到了数学模型. . .

模态分析中如何建立数学模型,前提采用的物理模型或原理是什么..