声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pangxiangding

振动实验样品固定方式

hcharlie给讲解的提到了固定方面的信息,我想请教下,关于能量传递的情况,比如说20-2000Hz,20G的振动,是不是胶带固定方式,能量传递到产品上达不到这个条件。

回复 13 # pangxiangding 的帖子

胶带固定一般来说都会衰减能量。但是对于胶带的自然频率附件(一般是低频)的能量会放大。

你遇到的这个问题我觉得要从两方面看。
1. 一般来说选择刚性固定比较能正确传递振动。 从可靠度角度看,你应该用刚性固定的结果来解决问题。
2. 刚性固定也可能出现由于应力作用而破坏产品的情况,所以对于固定方式应该做确认。
我们老板在纠结,钢性固定与胶带固定,纠结很久了都。
回复 18 # pangxiangding 的帖子

要是真纠结的话,找台多普勒雷达(鉴于你的产品比较小,不方便贴传感器)记录产品的振动状况并和平台做比较,如果传递过去的振动和平台一致就是可以接受的。
这个条件是个典型的器件级的振动条件,你做的产品应该是个接插件吧,最好用方形铝镁合金治具固定
回复 1 # pangxiangding 的帖子

最好有专用的治具来固定,否则试验结果和曲线是不好的。
对于试验条件是20G的振动试验了, 一般都会有相应的国标 军标或外标, 标准里面会试件固定的要求.
凭我对试验方法的了解, 做20G是要按产品的工作状态来固定的, 这样就可以排除用胶带来固定了.
回复 13 # pangxiangding 的帖子

胶带不能传递高频的振动。

回复 6 # pangxiangding 的帖子

我记得3M的胶带(类似于双面胶)的传递性是很好的,只少冲击我是有验证过的,是不会有减振的作用的,而且粘的很牢。所以对于小的样品很轻的样品,用胶带粘也不失为一种很好的固定方式。  至于用夹具固定就fail,用胶带就Pass.不一定就是胶带的差异,还要看夹具做的否合适,安装是否合理,最好对这两种方法做一次能量验证,最简单就是做一共振扫频,对比下测量的曲线就知道了。
只要能有效传递振动,是可以滴
用钢性固定方式是在美国实验室那边进行的实验,咱也看不到人家具体怎么做的,反正就是fail了。
用3M胶带固定的在国内做的,pass,当时还在产品的不同位置安装的监控的加速归,量测出来的波形的确和要求的不一样,特别是在高频的时候差异大,
但是因为产品的影响,波形肯定是不一样的,毕竟实验室能保证的是机台的振动波形是符合要求的,我想不管找哪里做也不可能达到产品上每一个点都能量测出既定的波形吧。
总是感觉老板特相信“老美”那边的实验。
我把波形图传上来,有兴趣的看看,产品不知道是否涉及机密,就不传拉。
形状大概是:
长:20cm
宽:15cm
高:3cm
这样的一个盒子,里面还有原件的,不过质量不大,几百克吧。
我晕倒,谁能告诉我图片怎么贴过来。

请问是哪个规范规定,在高达2000Hz 20g的高频高加速度下还可以用胶带固定?
用胶带这样软的东西将高频高加速度的振动都减振掉了,这样的pass有何用呢!如果我是用户代表(军代表)是决不会签字同意用胶带固定的。
回复 28 # pangxiangding 的帖子

将图片文件扩展名改成小写!