声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

问一个模态实验问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
只有DASP分析软件,请问如何做主轴的模态实验分析啊,想用锤击法,还差什么仪器呢?怎么做啊?

锤子得有吧?打算采用单点锤击还是多点锤击?脉冲锤击还是随机锤击?锤击点位置与方向?

测不测力?测力的话得有力传感器吧?不过一般在力锤里了

准备测位移?速度?还加速度?相应的传感器得有吧?

数据得采集吧?就得有数采的相关设备,,

光有软件,差的还很远啊,呵呵

看别人做过

模态锤

加速度传感器

电荷放大器

DEWETRON 5000数据采集系统

DEWESoft软件
请问做模态试验时,加速度传感器的布置位置有什么原则?

回复:(moon)请问做模态试验时,加速度传感器的布置...

在选定测点位置、数量及测量方向时应考虑:

a. 能够在机械结构变形后明确显示试验频段内所有模态的变形特征和模态间的变形区别。

b. 保证所关心的结构点包含在所选测量点之中,测点数量不应少于定子槽数的一半。通常做法是,根据实际情况在汽励两侧定子绕组端部锥体内截面上取3个圆周,见图1,在圆周上均匀选取发电机端部上层线棒做为测试点。根据测试实现的难易程度选择单点激振法还是多点激振法。

评分

原帖由 milly 于 2005-7-31 09:04 发表
请问做模态试验时,加速度传感器的布置位置有什么原则?

建议事先做一个设备的有限元分析,根据其振型动画图,确定加速度传感器的布置位置和安装方向,这样可以弥补经验上的不足。

评分

原帖由 glise 于 2005-7-14 17:03 发表
只有DASP分析软件,请问如何做主轴的模态实验分析啊,想用锤击法,还差什么仪器呢?怎么做啊?

一、所需仪器
1、激振器(通常采用力锤);
2、响应测量传感器(通常为加速度传感器);
3、电荷放大器(通常与电荷式力锤和加速度传感器相连);
4、信号采集器(多通道);
5、电脑(安装有测试与分析软件);
6、专用导线(通常有静电防护);
7、其它配件(如安装加速度传感器的磁性座或502胶水等)
二、测试过程
1、现场准备:包括被测件支承方式;测量方式(移动力锤还是移动加速度传感器);加速度传感器的布置数量、位置、测量方向;力锤激励的位置、方向等。
2、连接实验设备,并调整灵敏度、放大倍数等参数,即测量信号单位归一化。
3、软件设置:包括建立模型,输入激励和响应位置、方向;确定分析频率与采样频率,触发方式,平均次数,量程设置双击设置;设置测量函数(如频率响应函数、时域信号)等。
4、测量及数据保存、数据导出。
5、模态分析软件分析得出结果。

评分

北京东方振动和噪声技术研究所

有东方所的软件,为什么不问问东方所的人呢?我是东方所的,和我联系:lvtaogood@163.com

要是用锤击法的话,至少需要:力锤,24位采集仪,一个很小的电荷放大器和电脑就可以了

回复 #8 snail-lv 的帖子

希望东方所的兄弟能拿出相应的试验方案,让大家共享共同学习.

回复 #8 snail-lv 的帖子

刚才提到至少需要24位的采集仪,请问是不是24位以下的采集就不能满足要求了呢?还是DASP软件至少要配24位的采集仪呢?

北京东方振动和噪声技术研究所

楼上的,你误会了.16位的也可以啊,就是用24位采集仪的话,调理部分相对于16位的,12位的简单多了,方便多了