becs 发表于 2010-9-10 20:30

[求助]关于压电陶瓷片输出电荷信号

小弟最近用电压陶瓷片做悬臂梁的振动抑制,看到很多文献中都用压电陶瓷片做传感器检测振动信号,并且用电荷放大器进行数值处理。我不太明白的是:压电陶瓷片和电荷放大器之间如何连接呢?把压电片出现感应电荷的两个面焊上线,然后再怎么接到电荷放大器上呢?一般电荷放大器上都是BNC接口的,市面上有的压电加速度传感器也都是BNC接口的,它俩可以直接连,我这种情况该如何解决呢?不知道有没有人可以提供点思路,先谢谢了

maple1520 发表于 2010-9-19 22:40

抛砖引玉:我提供一个思路吧:你的压电陶瓷片在振动时,两个面输出的电荷是极小的;市面上的电荷放大器是通过有源模拟电路将微小的电荷信号放大并转换为电压给数采设备采集。
这两者之间如果不加处理电路,应该是不能直连的,建议你找做电子线路的同学咨询。
期待你共享解决的方法

maple1520 发表于 2010-9-20 07:59

1.        压电陶瓷片在悬臂梁抑制中是什么功能器件?如何起作用的?
2.        用压电陶瓷片检测振动信号时,陶瓷片的选择,振动信号的范围。
3.        如何布置陶瓷片测试振动信号?
4.        压电陶瓷做敏感器件的原理是:压电材料在力作用下,发生机械变形,而该变形会在陶瓷表面产生电荷。这种电荷量和变形(力)的关系,是其可以作为敏感器件的原理。
5.        将电荷量检测出来需要精心设计的电路。
6.        商用的压电振动加速度传感器通过内置的质量块感受加速度,并将质量块的惯性力以合适的方式作用的压电器件上(剪切式结构、扭转式结构等),压电器件输出的电荷极小,测量时需要放大电路。压电陶瓷本身不需要供电。但后端的电荷放大电路需要供电。
7.        商用的压电压力和压电力传感器也是类似的机理。

观点不尽正确,欢迎交流、指正

imglcao 发表于 2010-9-30 15:30

你需要的就是一台电荷放大器,这是必不可少的。因为一般的电荷放大器的接口都是M5的,或有BNC的,所要你需要一根低噪声电缆,一段要上述接头,另一端只要接线头自己焊上就好了。注意屏蔽一下,不然你的电噪声会非常的大。

ysulimeng 发表于 2014-10-4 11:07

你好,请问你的问题解决了吗?我也遇到了同样的问题

Kevin_HIT 发表于 2014-10-9 10:22

学习了~~~~~~~

shdmstdc 发表于 2014-10-23 16:50

并不是你所想象的,如果这么简单的话,那产品就不是传感器了。这里是需要有工艺手段,还有其原理。
页: [1]
查看完整版本: [求助]关于压电陶瓷片输出电荷信号