menmen 发表于 2010-7-31 21:05

请教做结构振动特性分析必须学ANSYS吗?

我正在学习结构振动特性分析,导师让我用模态分析方法做,说不用学习ANSYS,但我通过文献和论坛发现ANSYS在振动分析方面的应用非常广泛,我想问一下各位前辈:
1)ANSYS在振动分析领域的重要性及用处?
2)搞振动特性分析是不是一定要学会ANSYS?

wytstar 发表于 2010-7-31 23:20

模态分析分为两种

1)理论模态分析   只要知道结构的尺寸、材质、约束就可以计算的(甚至在结构没有生产以前就可以算),这种叫做理论模态分析,常见的软件有ansys,abaqus,pro/e等;但是这些只是理论计算,边界约束等很多条件都是近似的。

2)实验模态分析通过传感器,采集设备,模态分析软件去采集信号,通过SSI、ERA等模态参数识别技术进行计算。这种得到的是实际的模态参数。

理论模态分析和实验模态分析两者是密切联系,缺一不可的。

举例:产品研制阶段,首先在设计上(计算模态分析)要保证你设计的动力学特性是合理的;然后经过加工、不同工艺、工人施工,实际产品的参数和设计肯定是不同的。
必须经过“实验模态分析”才能得到真实的模态结果,如果误差很小(举例:5%以内)则产品满足要求。如果误差很大,就要看是设计问题、工艺问题、施工问题等情况了,查找原因,改进产品。

大的公司,设计和试验分为两个部门;有限元设计是研发中心的工作,实验模态分析是实验部要做的工作。

老师让你做的应该是实验模态分析。

wytstar 发表于 2010-8-1 01:13

更正一下,前面的理论模态分析,应该叫“计算模态分析”。

alljoyland 发表于 2010-8-1 19:24

回复 楼主 menmen 的帖子

计算模态分析 一般 ansys 和 nastran 都可以的, nastran 可能更好一些.

你做 实验模态分析,一般 计算一下是有必要的, 对于 布置传感器的位置, 对称模态, 复频率的识别有一定的帮助, 对于振型的选取 我觉得都有参考意义的.

menmen 发表于 2010-8-2 20:51

回复 沙发 wytstar 的帖子

非常感谢您的解答!
让我对计算理论模态分析和实验模态分析的具体应用有了进一步的了解。:@D

menmen 发表于 2010-8-2 20:55

回复 地板 alljoyland 的帖子

谢谢您的建议,您说的很有道理,在试验方案设计阶段还得先用一下ANSYS。:handshake

中国少东家 发表于 2010-8-9 10:26

有了ansys基础 其实其他上手的很快 ,补充一点 还有一种是工作模态分析方式,但是现在还不是很成熟 !

menmen 发表于 2010-8-13 20:40

回复 7楼 中国少东家 的帖子

谢谢支持!!!

heshulin 发表于 2010-8-22 13:49

楼主 如果你做实验模态分析的话 也可以用MATLAB编程做啊!

wangjin631 发表于 2010-8-23 11:49

计算模态对实验模态很有指导意义,同意楼上的说法

whz630826 发表于 2010-8-31 22:33

学到挺多东西
页: [1]
查看完整版本: 请教做结构振动特性分析必须学ANSYS吗?