byhu2008 发表于 2010-7-14 11:12

fft后的数据如何得到有效值

附件是fft数据,仪器显示的有效值=1.138339 m/s^2,不知道用什么公式可以得到这个有效值。
附件下载后把文件名改成fft.xls,再打开。在excel中用RMS=SQRT(SUMSQ(幅值))这个公式得不到正确的有效值。

volcanostar 发表于 2010-7-14 15:43

是啊,同关注这个问题
一同等待高手来给好好解释一下
以后在试验中就不会困惑了

songjianjiang 发表于 2010-7-15 13:17

用帕斯瓦尔定理,能量守恒啊,算一下。我验证过,严格正确。
但你的fft数据中在8002.93Hz有15.04153m/s^2这么大么?我算出来怎么差别这么大

byhu2008 发表于 2010-7-15 19:04

楼上完全正确,长见识了。我看了一下,这个数据采集的时候是有点问题,仪器没调好,调好后用上面的公式是可以的。但是这里还有个数据我半年就没搞懂,是另一个仪器采集的,采集的数据在附件里,仪器上的有效值是31dB(振动加速度级),可我无论如何也算不明白,能否验证一下?附件太大传不上来附件在下面网址的附件里http://www.sharej.com/topic/448100/

songjianjiang 发表于 2010-7-16 11:36

这个数据真难弄,结果不就是31db = 20log(SUMSQ(采样值))

byhu2008 发表于 2010-7-16 11:56

回复 5楼 songjianjiang 的帖子

我用的公式是31db = 20log(SQRT(SUMSQ(采样值))/0.00981)
0.00981是基准加速度,可我是无论如何也算不对!不知道问题在哪里

songjianjiang 发表于 2010-7-16 23:18

你把基准值改成1.0看看

byhu2008 发表于 2010-7-17 20:23

基准值规定的是0.00981,改成1错的更远了

songjianjiang 发表于 2010-7-19 08:17

可我用基准值1.0,算到的是31.4db

hong7817 发表于 2011-12-2 15:30

学习了,谢谢

bamboosnow 发表于 2012-3-8 22:30

请问求某个频带范围内(f1-f2)的加速度级也是按这样算的吗?
20log10(SQRT(SUMSQ(采样值))/0.00981),下面的基准值是不是取10^(-6)啊?
页: [1]
查看完整版本: fft后的数据如何得到有效值