zeng-guoliang 发表于 2010-7-2 16:49

关于阻尼比的问题

根据模态分析理论,频率 振型和阻尼比是结构的固有特性,每阶振型对应一个固定的频率和一个固定的阻尼比。
我在试验中,采用多输入单输出的模式,得到的结果却是:频率和振型的误差较小,但是阻尼比差别很大,请问群里的高手是否碰到过此类问题,有没有较好的建议!

lookingfor 发表于 2010-7-5 14:26

阻尼比用一般的模态测试方法很难准确得到,想做出较好的结果可用纯模态方法测试

songbin0411 发表于 2010-8-27 14:55

您所说的纯模态方法是不是指正弦细扫频的测试方法呀 但是对于很小的试件来说 如果利用激振器激振 会产生很大的附加质量 这对于测试结果仍然会有较大的影响 那我们如何得到此类试件较为准确的阻尼比呀

土木年华 发表于 2010-8-27 18:12

回复 zeng-guoliang 的帖子
你说得对 阻尼一直是一个识别问题的难题,现在较流行的什么HHT结合RDT、自然激励技术,ERA等方法,识别阻尼也是难以确认,以后还需要大学者们研究啊

yaojf 发表于 2010-8-27 19:19

确实是啊,这方面的资料也很少。前几天我通过BAR模型,计算了一下我们实验台的阻尼比。
这个方法能识别出你所用数据个数一半的阻尼比,我现在不能确定哪个是系统真实的。

土木年华 发表于 2010-8-27 19:59

回复 yaojf 的帖子
对,现在还有一个就是还没有一个对照精确与否的判断标准,你说某一种方法识别出来阻尼精确,方法可行,但有多少证据呢????是吧

zeng-guoliang 发表于 2010-8-31 12:31

看来大家都碰到了相同的问题。个人感觉,如果是混凝土梁或者钢箱梁这种整体性能很好,连接构件较少的构件,阻尼比应该能比较一致,如果是钢桁架或者杆件比较零碎的这种结构,由于测试时构件之间的衰减等是非线性,可能导致阻尼比比较离散。
页: [1]
查看完整版本: 关于阻尼比的问题