cjl751106 发表于 2010-6-28 07:36

振动信号中谐频的产生

振动信号中谐频是怎么产生的,自己想了很久也没有弄明白,知道的请指点一下。谢谢

zhliu9603 发表于 2010-6-28 09:04

这个一句两句话说不清楚了,自己看看书,好好想想吧。

黑云 发表于 2010-6-28 10:08

回复 楼主 cjl751106 的帖子

信号被截断以后,频谱就会发生畸变!

chentonghao123 发表于 2010-7-1 15:52

哈哈,記住是這麼回事就對了,別想那麼多了

cjl751106 发表于 2010-7-2 07:37

看来很多资料还不是很明白,因为最近车间里有人问起这个问题,我不知道,所以上来问问大家看看有没有人帮我解答一下,并不要求讲解的多么详尽,只要说说基本的原理就行了。有时候往往一个问题你弄得焦头烂额、劳命伤财却还是不得其解,知道的人就一句话就会让你茅塞顿开,就好像考试的时候总有人作弊一样,事半功倍,呵呵,知道的请指点一下吧

赤脚医生 发表于 2010-7-2 07:46

回复 楼主 cjl751106 的帖子

当时间波形中存在“毛刺”时,便会在频谱中出现高次谐波。
造成时间波形毛刺现象的原因有:
1. 因摩擦或碰摩造成的“削顶”现象,测量满量程也会造成“削顶”;
2. 信号中混进了周期性脉冲信号,如振动传感器距键相槽过近,或这被测轴颈浅层缺陷等都会产生附加脉冲;
3. 滚动轴承或齿轮故障,会产生高频分量;
当频谱中出现高次谐波时,一定要先从时间波形入手,确认信号是否正确。
以上建议,仅供参考。

zhaoxh2004 发表于 2010-8-25 15:53

举个简单的例子,不对中为啥一般产生二倍频呢,表明不对中时,每旋转一圈,力交变二次,所以产生了二倍频。

骨哥 发表于 2013-5-20 21:47

学习了,基础不牢啊{:{19}:}
页: [1]
查看完整版本: 振动信号中谐频的产生