黄原壮 发表于 2010-3-19 10:01

回复 30楼 cgylyj 的帖子

刚才去松(紧)弹性块的螺丝,振动值没有明显变化。

lgj168520 发表于 2010-3-19 15:54

回复 31楼 黄原壮 的帖子

期待你的答案啊!
谢谢分享!!!!!!!!

fengchunlijdb 发表于 2010-3-20 21:46

参加遇到过类似情况
数据记不清了,好像四点水平不同相,做平衡过程时,风机两轴承座一升一降,平衡没有成功(离线平衡叶轮问题没解决)。后来检测联轴器存在问题。
(处理弹性垫有可能解决不了问题,当时也是振动值不同,更换几个后,问题也没解决,也许存在振动差别不是问题吧)
仅供参考

qdxgz 发表于 2010-3-21 13:56

建议

1   进一步测量基础异常振动点减震器的“振级落差”,验证减震器的性能,振级落差小,多数情况下是减震器有问题,导致支撑刚度发生变化;
    2   如果上述得到验证,做一个“小工装”,支撑在振动大的地方,查看振动变化:
    3   基础得到改善后,对轴系做现场动平衡。

关于“振级落差”
对于“弹性支撑”系统,减震器的振级落差一般在80%以上,希望LZ把设备的外特性要测量全面,并且每一个测点都要观看其频谱成分;
    不知道通频振幅多大(V、D、A)?是否大小变化,如果出现大小变化的状况,自己要把外特性的空间分布曲线描绘出来,对照分析,或许会有很大的收获。
    不在现场的人很难给出有分量的监测方案,科学可行的监测分析方案必须和现场情况结合起来,例如对设备实施的“诊听”、“触摸”等感官信息。
    根据我的初步分析,“轴承”不是激励设备异常振动的主要原因。建议楼主:
    (1)采用“围点打援”的战术,先处理好支承问题,确实认为支承状况良好后,再解决轴系平衡;
    (2)大家对该案例给予了很大的关注,希望LZ能把最后最后的结果告诉大家,不要成为虎头蛇尾的帖子。不利于大家的经验积累。

huang9057 发表于 2010-3-22 09:16

其实楼主这台机器说白了就是各处橡胶支承刚度差异过大所致!

黄原壮 发表于 2010-3-22 12:48

由于上周五下午有点事,没能跟上,请谅解。我早上又去做了些工作,大家看看吧。
谢谢大家的建议,我会把最终的结果发出去的。

hjj73 发表于 2010-3-22 14:30

回复 楼主 黄原壮 的帖子

首先要检查基础是否松动。从振幅看垂直大于水平,应该检查电机地脚和基础是否存在松动问题。一般水平刚度均大于垂直刚度。如果松了,小的不平衡量也能引起大的振动。请记住,即使轴承报废,也不会引起这么大的振动。

黄原壮 发表于 2010-3-22 15:11

今天下午我去调整了弹性块,因为调得很“粗”所以效果没有我预想的好。如下图所示:

cjl751106 发表于 2010-3-23 07:45

调整后看样子还是不理想呀,不知道楼主是怎么调整的

huang9057 发表于 2010-3-23 09:33

调整略有效果,但并不理想,建议楼主有空时将全部弹性垫更新一下!另外,从楼主图来看,电机下方振动值也较大,建议再仔细看看电机下方钢架平板部分是否有变形现象,据我估计电机下方基础钢板应该是有局部凹陷变形存在的。

xlqypppp 发表于 2010-3-23 10:07

谢谢楼主分享经验
有所得~~~~

黄原壮 发表于 2010-3-23 12:45

回复 39楼 cjl751106 的帖子

在刚架与弹性块间加垫片。

回复 40楼 huang9057 的帖子
已经和公司领导反映这个问题!有新进展就马上发出来!

hnbobo 发表于 2010-3-23 23:41

一直关注、期待中……:@) :time:

zhangjiedong 发表于 2010-3-24 13:45

等待故障点的出现,问题的解决方法.

振动计:vPodⅡ,综元量测

黄原壮 发表于 2011-5-23 12:36

是我对不起大家,让大家久等了。关于这个设备的故障终于得完美的解决了。就是不平衡。在这个月的12~14号期间,我公司有一次长停机,所以申请做了一次现场动平衡,效果很不错。具体的情况,大家可以下载附件里的工作报告来看看。谢谢!值得说一说的:这个风机在1117RPM的工作转速居然已经超过了一阶转速,所以加试重在0度时得到的效果变化不大。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 悬臂式风机强劲振动问题,请大家帮忙分析分析(附图谱)