jjjyyb 发表于 2009-10-27 22:01

请教一张瀑布图分析

请教各位高人,如何分析下面的瀑布图(单缸发动机加速过程阶次分析),1100HZ左右产生共振了吗?
如果是,共振频率不应该是单一频率吗?这个频率为什么这么宽?有什么方法可以知道是哪个部件产生共振?
谢谢!

wxr1000 发表于 2009-10-28 21:11

是产生了共振
由于阻尼的存在,共振峰是有一定宽度的

wxr1000 发表于 2009-10-28 21:13

模态分析,对一下频率

大脚 发表于 2009-10-28 21:40

1000Hz 怎么对模态,夸张了吧

huidhp 发表于 2009-11-10 15:34

多阶共振?

infantry 发表于 2009-11-12 14:06

事实上,所谓的共振频率其实准确的说应该共振频带,以能量带的形式存在,以单个频率来说是意义不大的,只有能量输入才能引起结构的振动! 单个频率何谈能量?

infantry 发表于 2009-11-12 14:07

从你的图上,看不到结构共振吧

wudaofeng 发表于 2009-11-13 18:14

说说我的看法 请高人指点!!

我不太了解发动机的结构,以下是个人观点:
分析:
1、整体上看,斜线很多,说明旋转件很多,而且各旋转件的阶次相差不大,竖直看噪音在60分贝一下,说明非旋转件最噪音影响不大。
2、在1100HZ处出现了一段高噪音区域,此处相关的旋转件之间引起了共振,有几个旋转件共振的噪音达到了90分贝。
建议:
梳理一下,找到每个旋转件对应的阶次图,各个减弱
以上纯属自己的一点想法 还是请高手判断正误

judder 发表于 2009-11-20 16:35

估计是油底壳,原因如下:
1SPL达到95dB,应有足够大的辐射面积
2 模态频率为1100Hz,可排除进、排气管共振

wy558558558 发表于 2009-12-11 09:04

是driver_mic吗?不明白为什么要踩到7100rpm?1100Hz应该是空气传播.

cuisnow 发表于 2010-1-3 21:04

共振

发动机缸体和一些主要零部件结构的噪声都是1000Hz左右

summon 发表于 2010-1-17 23:17

回复 11楼 cuisnow 的帖子

发动机缸体和一些主要零部件结构的噪声都是1000Hz左右?
上面这是经验还是?
谢谢
页: [1]
查看完整版本: 请教一张瀑布图分析