jixfjixf 发表于 2009-10-12 14:59

求包络提取算法

最近刚刚在做包络提取的算法,有点不知如何下手,麻烦知道的各位不吝赐教。

jixfjixf 发表于 2009-10-13 12:10

hilbert算法

在论坛上看了一些,包络提取大概可分为极大值极小值提取和hilbert法,极大极小值方法很好理解,但是hilbert法怎么说呢,具体程序应该怎么写呢,望知道的告之。

VibrationMaster 发表于 2009-10-13 13:39

最简单的方法:取绝对值让后低通滤波

jixfjixf 发表于 2009-10-14 16:43

是指将hilbert后的信号低通滤波,还是之前的信号滤波呢

VibrationMaster 发表于 2009-10-14 21:37

直接原始信号就可以

jixfjixf 发表于 2009-10-15 08:43

就是说我直接将输入的信号取绝对值然后低通滤波就是包络值

VibrationMaster 发表于 2009-10-15 11:00

这是最简单的方法,高级的方法很多

jixfjixf 发表于 2009-10-15 11:09

明白你的意思了,将高频的滤掉,剩下的就是低频的,也就是包络了,但是这种方法在工程应用中不好用吧!比如说我看到一个频谱觉得他有问题,我可能先带通滤波,取出这段频谱,然后做包络分析,应该用什么方法比较好呢。
不知我说明白了没有。

news 发表于 2009-10-16 22:58

回复 8楼 jixfjixf 的帖子

将高频的滤掉,剩下的就是低频的, 还要做Hilbert变换的

VibrationMaster 发表于 2009-10-17 06:23

不要再做了

jixfjixf 发表于 2009-10-19 13:16

再问一下,Hilbert的具体过程是什么?听说是先做FFT再做IFFT。再问一个比较傻的问题,IFFT和FFT的区别,IFFT旋转因子和FFT的旋转因子有什么区别?

jixfjixf 发表于 2009-10-20 12:42

再问一下,若用C来实现Hilbert变换,FFT和IFFT的旋转因子是一个,还是共轭关系。

VibrationMaster 发表于 2009-10-20 20:34

我不知道旋转因子的确切定义

jixfjixf 发表于 2009-10-21 12:17

旋转因子就是Wnk

27757097 发表于 2012-5-7 16:17

回复 3 # VibrationMaster 的帖子

那低通滤波器以后的边界效应怎么处理,这样反而还会带来一些麻烦,顺便问一个信号包络对信号的相位影响是不是很大???
页: [1] 2
查看完整版本: 求包络提取算法