发抖的感觉 发表于 2006-3-24 19:41

多自由度振动系统时程分析

多自由度振动系统时程分析,钢杆系统的话,集中质量法多远距离算一个质点呢,质量矩阵和刚度矩阵怎么写,,时程分析的加速度时间曲线怎么输入方程,能由频谱数据生成时程曲线马,怎么做的,,
我这里没人帮得上我啊,,痛苦,流涕,,,请各位高抬贵手,救救我吧!!!
谢!!!

yejet 发表于 2006-3-27 19:00

回复:(发抖的感觉)多自由度振动系统时程分析

集中质量法如何分段和你的结构有关,一般取台阶处
M和K如何写自己找本振动理论看看吧,简单的来说就是把方程组用矩阵的形式表达出来
加速度时间曲线是什么意思,能否说清楚点

发抖的感觉 发表于 2006-3-28 09:23

谢谢关注!!!!!
集中质量法分段和结构有关,,,我的结构是管道系统的,工程上应该多远距离算一个质点呢,管道有弯曲的地方怎么处理呢,M和K如何写,我知道是把方程组用矩阵的形式表达出来,具体的工程做法没有书籍参考阿,或者都不是很全面,不系统,又没人问,真是郁闷!!

加速度时间曲线就是多自由度系统动力分析时候,采用时程分析法,输入地震激励的加速度随时间变化的时程曲线,需要知道地震作用时间内,几乎任意时刻作用在系统上的加速度,而不是输入楼层的频率加速度谱,但是能不能由加速度频谱生成时程曲线呢,

yejet 发表于 2006-3-30 21:41

回复:(发抖的感觉)谢谢关注!!!!!集中质量法分...

以下是引用发抖的感觉在2006-3-28 9:23:18的发言:

谢谢关注!!!!!

集中质量法分段和结构有关,,,我的结构是管道系统的,工程上应该多远距离算一个质点呢,管道有弯曲的地方怎么处理呢,M和K如何写,我知道是把方程组用矩阵的形式表达出来,具体的工程做法没有书籍参考阿,或者都不是很全面,不系统,又没人问,真是郁闷!!

加速度时间曲线就是多自由度系统动力分析时候,采用时程分析法,输入地震激励的加速度随时间变化的时程曲线,需要知道地震作用时间内,几乎任意时刻作用在系统上的加速度,而不是输入楼层的频率加速度谱,但是能不能由加速度频谱生成时程曲线呢,

比如你将管道当作梁来分析,所选的长度就要首先满足梁的基本假设,在此基础上当然是越细越好,但是考虑到计算代价和你的计算能力,需要做一个权衡,这个要具体问题具体分析了,没有特定的取值

对于M和K简单得来说就是根据传递函数先写出各段的单元刚度质量矩阵

然后把各单元所有的变量按一定的方式排好序,然后把找到各段单元矩阵元素所在的位置,加进去就行了

最后一个问题可以参考欧进萍的结构随机振动

iewoug 发表于 2006-3-31 12:18

对于你采用的集中质量分解求解无线自由度系统是可以的,可以根据具体情况分成几段,加速度时程输入一般对于线性或非线性的都可以采用分段线性数值模拟计算,MATLAB可以用到.加速度时程曲线实际输入的都是采样点,所以都是不是你想的连续的曲线,对于频谱关系可以得到时程的曲线,可以得到无数多组,有多种方法,三角级数法是常采用的方法.

yejet 发表于 2006-3-31 21:42

回复:(iewoug)对于你采用的集中质量分解求解无线自...

以下是引用iewoug在2006-3-31 12:18:55的发言:
对于你采用的集中质量分解求解无线自由度系统是可以的,可以根据具体情况分成几段,加速度时程输入一般对于线性或非线性的都可以采用分段线性数值模拟计算,MATLAB可以用到.加速度时程曲线实际输入的都是采样点,所以都是不是你想的连续的曲线,对于频谱关系可以得到时程的曲线,可以得到无数多组,有多种方法,三角级数法是常采用的方法.

这句话是什么意思?能否解释一下?

发抖的感觉 发表于 2006-4-1 18:23

回复:(yejet)回复:(发抖的感觉)谢谢关注!!!!...

先谢谢解答。
梁的基本假设是什么啊,没学过阿,,大侠,,书也没有针对性的参考,,解微分方程的矩阵计算是不是可以用计算机编一些小程序来完成阿,,我就取那个管道的一小段来用纯数学方法解开,也就外径400毫米,壁厚10毫米,弯成“几”字形,展开不到6米长,两端固定,需要用时程法来进行验证性的补充计算,以确定反应普法计算结果的精确度。用集中质量法时,该怎么入手阿,能不能请解释得具体一点,我是初学者阿,,简直门外汉,从最基本的开始才能够明白阿,,,,嘿嘿,不知者不为罪,请各位指点!!

发抖的感觉 发表于 2006-4-2 18:29

用什么软件可以从频谱关系得到时程曲线阿,我现在只有楼层反映谱,做谱的单位不知为什么没有给提供时程数据,,
有没有些针对性的书籍或者是计算实例参考一下啊,,比较系统的,
:“我管道的一小段来用纯数学方法解,外径400毫米,壁厚10毫米,弯成“几”字形,展开不到6米长,两端固定,用时程法来进行验证性的补充计算,以确定反应普法计算结果的精确度”,,就是针对这个方面的,,
非常感谢大家鼎立帮忙!!!!!

yejet 发表于 2006-4-3 18:00

建议先从材料力学和弹性力学学起,呵呵

发抖的感觉 发表于 2006-4-4 19:45

那些我也学过阿,大侠,,基础课与工程实际的做法还有很大的差距,,又没有针对性的系统的教程资料看看阿,例题也可以阿,,,拜托!!!!1

yejet 发表于 2006-4-5 20:47

你自己都说是工程了,哪有什么教材,唯一的教材就是实践经验

晴天 发表于 2006-4-6 13:13

我同意系主任的建议

发抖的感觉 发表于 2006-4-15 11:46

主人说得很是啊,几天都没顾上上网了,谢谢关注!!
难就难在理论不系统,工程实际上的处理又有许多简化,慢慢摸索,有问题大家继续帮忙啊!!

程瑞岩 发表于 2012-5-28 11:56

来支持一下,刚来看得不太明白。
页: [1]
查看完整版本: 多自由度振动系统时程分析