yuqing 发表于 2006-3-22 16:16

在求解常微分方程的过程中,可以调用两个时刻的函数值吗?很急

在求解常微分方程时,需要调用计算时刻的前两个时刻的函数值作为一个判定条件,在求解微分方程的过程中,应该如何实现?谢谢大家

无水1324 发表于 2006-3-22 19:32

怎么没有人回答<BR>我也有同样的问题<BR>顶上希望有人帮忙<BR>谢谢

happy 发表于 2006-3-22 21:28

回复:(yuqing)在求解常微分方程的过程中,可以调用...

不懂你说的意思

yuqing 发表于 2006-3-23 09:25

回复:(happy)回复:(yuqing)在求解常微分方程的过...

意思大体是这样:在关于x的常微分方程的求解过程中,是根据所取的tapan取了很多点来算得吗,在k步计算时,如何调用k-1 ,k-2 时刻的x的值<BR><BR>不知这样你明白了吗?

happy 发表于 2006-3-23 09:43

回复:(yuqing)回复:(happy)回复:(yuqing)在求...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yuqing</I>在2006-3-23 9:25:02的发言:</B><BR>意思大体是这样:在关于x的常微分方程的求解过程中,是根据所取的tapan取了很多点来算得吗,在k步计算时,如何调用k-1 ,k-2 时刻的x的值<BR><BR>不知这样你明白了吗?</DIV>
<br>没仔细想过,直接好像很难实现,需要该程序<BR>不过可以做定步长计算,相关定步长的m代码可以在matlab Central站点找到

yuqing 发表于 2006-3-23 22:44

多谢

jumpwolf 发表于 2006-3-24 10:28

我也遇到类似的问题,我现在解决的办法是:用ode45分段处理,把上一段的最后一个值作为下一段初始值,并且做条件判断,不过计算量会增加很多。

jumpwolf 发表于 2006-3-24 10:37

在调用ode45的时候,如果把时间设定为,就可以返回n=1,2,...时刻的值了。

siyanger 发表于 2006-3-30 07:49

n=length(t);这样可以算出点数,再一个for(i=1:m),m&lt;=n,由需要取吧。
页: [1]
查看完整版本: 在求解常微分方程的过程中,可以调用两个时刻的函数值吗?很急