jiutongrouwanzi 发表于 2009-7-31 16:20

振动台做冲击实验

振动台做冲击实验:

不知道振动试验台的激振头是否可以实现速度不变的运动,就是在冲击过程中可以保证速度没有变化。个人认为不可能,因为如果速度始终没有变化,在振动的最后时刻就会出现仍有运动速度,却要朝另外一个方向运动的情况,这个好像不大可能。

既然不可能实现速度不变的运动,我想知道,如果提出想知道用振动试验台在某个速度下比如说0.5m/s或者1.0m/s等速度下某装置的性能,我应该如何去理解这个速度呢?它指的是振动台的什么速度呢?

还有一个问题:半正弦冲击是因为冲击对象是弹性体的原因而产生的吗?当激振头以一定的初速撞击被测物体时,激振头受到被测物体阻力作用,速度减小,这个如果是自由落体是可以理解的,但是如果是激振器就想不明白了,在振动态上应该是不可能只有阻力作用的。所以想请教一下,这个过程振动态的动作过程和受力应该是怎样的情况呢?

一开始我很疑惑,后来查到了MTS公司的damper testing system,这个实验仪器中果然有试验速度,在下面网址的第四页,可还是不知所指,望高手赐教!!!!其网址如下:http://www.mtschina.com/down.asp?file=upImgFile/DEV_002243.pdf

谢谢了

jiutongrouwanzi 发表于 2009-7-31 16:39

没人回答吗?我没有做过这方面的试验,很多问题都不懂,这是一个想用振动台做缓冲器冲击试验的想法,问题是规定了冲击速度和冲击行程,测阻尼力。   有没有高手给解释下该怎么做呢?

hcharlie 发表于 2009-7-31 17:30

回复 沙发 jiutongrouwanzi 的帖子

http://forum.vibunion.com/forum/thread-74233-1-5.html
下载冲击试验软件ShkTst试一试,也许有启发。

jiutongrouwanzi 发表于 2009-7-31 18:28

谢hcharlie指点,好资料啊!看过你的好多贴了,很专业哦!!!!崇拜ing!
可我就是没有想明白激振头在于缓冲垫碰撞后还有没有力的作用啊?那缓冲垫对激振头也应该有反力作用吧,这会对激振头的震动有影响吗?

hcharlie 发表于 2009-7-31 19:59

回复 地板 jiutongrouwanzi 的帖子

就安装在振动台上实现冲击,不需要缓冲垫。

hcharlie 发表于 2009-8-1 15:16

阻尼试验

你这是做阻尼器的阻尼试验,你提供的资料是MTS的专用阻尼试验台。
我们做过类似的试验,我们没有MTS的专用阻尼试验台,我们用的是液压振动台作强迫激励,与电动式振动台相比,其低频性能好,力量大。
我们做不同频率,不同振幅的正弦运动,同时测量力和位移,画出所谓的功量图,求得阻尼系数之类的参数。
由于是正弦运动,速度=2PI*F*振幅,F为频率(Hz)。

jiutongrouwanzi 发表于 2009-8-1 16:03

专业人就是不一样啊!!
明白些了!谢谢版主呀。

vib1975 发表于 2009-8-1 17:00

冲击试验中的速度一般是指冲击过程中的速度变化量。有的冲击试验条件就是要求试件达到多达的速度变化量。更常冲击试验条件是给出冲击过程中的峰值加速度和脉冲持续时间了。
在正弦扫频试验中有定速度的试验,这时是保持振动过程中速度峰值不变。

Esaie 发表于 2009-8-4 19:25

回复 6楼 hcharlie 的帖子

Hcharlie是行内专业人士啊!
有时间可否聊聊?
页: [1]
查看完整版本: 振动台做冲击实验