自谋出路 发表于 2009-6-20 11:07

加速度传感器频率及选用问题

请教大侠,我准备采用一款加速度传感器用来测量公路,铁路,船舶,航空等条件下货物的冲击振动数据。但对加速度传感器的性能不理解。
一般公路运输的自然频率在10-15HZ,铁路在120HZ,船舶在30HZ,航空不太清楚,如果我需要测量这些条件下的冲击振动数据,我应该怎样选用传感器?这个频率段的数据是由传感器的哪个参数决定的?有没有其他方式可以调试传感器某些参数让他只测量这些频率
我们公司以前用的一款产品只测量普通车辆运输条件下的,但是测量出来的数据都很大,普遍达到了5,6个G值
而一般车辆运输自然值不是在1G左右吗,是什么原因导致测量出这么大的数据呢?
段的数据呢?

望大侠指点迷津,谢谢!

自谋出路 发表于 2009-6-20 11:23

举个例子,这个数值是实际车辆运输过程中测量的真实数据,他在3个轴上的数据分别为X:0.95gY:0.87gZ:5.38g,以下是这次是事件的在X,Y,Z轴上的频率图
请问这几张图是什么意思,能反应出什么问题?我要怎么调才能让这个仪器正常点?我不太清楚是不是这个仪器出了问题

yangzhi6853 发表于 2009-6-21 08:29

回复 楼主 自谋出路 的帖子

请与上海北智电子公司联系,他们有适用于你的传感器。压电式和MEMS型的都有。联系电话:021-52396138-603曹工,刘工。也可以和我联系。Email:yangzhoukd1@163.com

wyb4425 发表于 2009-6-22 10:59

imglcao 发表于 2009-6-23 13:24

关于传感器

第一个帖子:你想要知道的是传感器在你所给出的频率内的频响特性,就是传感器在此频率段内输出的稳定性。一般传感器在此频段内都是最好的一段,所以对传感器要求并不高。要传感器只测量你指出的频段不难,加高低通滤波器可做到,传感器是不能调的。但这跟你的测量目的有悖:你给出的频段是正常运输状态下的,你要测量运输条件下的冲击,而冲击时频率就不一定在此频段下,一般应该大一些吧?而你恰恰把它滤掉了!
第二个帖子:不知道你这个系统是什么样子,最好校验一下看归一或系统是否出问题了。或你拿它由正向倒转过来,看它是否测到2g的加速度?或到有振动台的厂家帮你标定一下,如你来上海可以帮你标一下。
第三个贴子:这是幅频曲线,告诉你某个频率下的振幅。或是告诉你最大振幅出现在那个频率点。(但不一定是最大振动啊!)
以上为个人看法。

yuba25 发表于 2009-6-23 16:46

测冲击的话需要:
1.加速度传感器的相应要足够快;
2.数据采集率要足够高,不然容易丢失特征数据。

结合你提出的问题,xyz的方向是怎么配置的,你没说清楚。数据什么情况下测的也不够详细。
我认为要结合时域和频域,才能基本说明问题,况且即使如此,fft有时还是会“骗人”!:handshake

自谋出路 发表于 2009-6-24 20:46

回复 6楼 imglcao 的帖子

感谢imglcao的回答,我们这个东西是进口的,也不太会用,其他方面也没感到有可以调试的地方,我只是感觉似乎数据有点不太正常

感谢yuba25的回答,这个仪器的扫描率是2KHZ,频率响应好像是0.5ms,不知道这个性能如何?
以上测试的数据就是装在车上,然后开车测来的数据,不是模拟形态下的。
我就是不清楚为什么在Z垂直方向上的数据会很大远远大与1g,水平二维方向感觉很正常,在1g左右
垂直方向,不就是车辆上下颠簸造成的撞击产生的数据吗,为什么会这么大呢,有没有办法让他小一点呢?

自谋出路 发表于 2009-6-24 20:56

我们这个东西就是安装在车辆地盘上面,测量的就是车辆行驶过程中的颠簸程度,为什么在颠簸得到的数据会有5.38g呢,这个冲击应该很大了吧,所以觉得不可思议,不知道是哪里出问题了

如果我在50hz设置低通,这样测得的数值大小会不会想比较要小一些?

alexlin0623 发表于 2009-6-24 22:24

關於一樓的疑問
一般在選擇加速規時
會有幾個注意地方
1. 頻寬
2.SENSITIVITY
3.供電方式(現在大部分都是IEPE了,或稱ICP)
4.量測範圍(多少g)
5.是否耐衝擊(有時候太小的加速規傳感器 無法承受太高的G值)

以一樓的需求來說,應該是選擇5Hz~5000Hz 左右的傳感器(這範圍很多). 然後耐衝擊的加速規應該就可以了

然後,如果要量某特定區段的頻率響應,其實可以自己動手做BANDPASS FILITER
學電子的人應該會知道這個東西,可以去請教一下。基本上只需要電阻跟電容來焊就可以了,不過我忘了計算公式了。

以上 小弟淺見。

我人在台灣,目前從事鋼鐵廠預保工作,以前是某振動公司的應用工程師(AE),研究所學的剛好也是振動跟噪音。第一次發言,如有錯誤 請不吝指教。

個人專長: ANSYS振動模擬分析. 模態分析. 音場分析. 機械振動頻譜分析. 減震工程等等 希望可以跟大家交流學習。

hankli 发表于 2009-6-29 09:33

技术咱也不是很懂,不过我知道我们有加速度传感器供应,采用进口电子元器件,因为我们代理进口品牌,所以如果你解决了方案上的问题想要配件可以联系我.
广州先旗电子科技有限公司
020-87768720销售李生

cbve 发表于 2009-7-3 10:54

传感器测量的g值,正如楼上所说,跟灵敏度,带宽,线性度,量程都有关系,当然也不是所有的路面测出来都是2g以下,感觉直接测加速度的话偏差不是哪么大的,注意你的传感器是那个公司的,什么原理的。
页: [1]
查看完整版本: 加速度传感器频率及选用问题