wangxinseu 发表于 2009-5-24 13:52

求教:关于瞬时频率的求解

想请教一下,对一个信号,我想求得其每一时刻的频率值,不知可不可以
信号是一个被调制的正弦信号(信号原来频率为f,被调制后每处的频率都在f 附近(不知道这样说对不对)),另外含有正弦噪声。
看到不论是小波分解还是EMD分解,都是把信号分成不同的频率范围,分级显示,可是我要得到每一点频率的一个具体值(f 附近的那个频率值),有没有可能得到?——自己对问题的理解不知道是否正确,望各位能给予指导。
信号如附件。

yuxma 发表于 2009-5-24 15:28

可以得到瞬时频率的,用Hilbert变换和小波脊都能得到瞬时频率!
我跟人推荐用小波脊线方法!

wangxinseu 发表于 2009-5-24 16:21

回复 沙发 yuxma 的帖子

小波脊线法?某点的小波脊是使在这一点处的小波变换取得模极大值所对应的值,此时对应一个确定的a(尺度因子)?——是不是这样理解的。看有的文献上f = fc/a; fc为小波中心频率,请问是不是这样求解,还有怎样理解fc?

wzwry 发表于 2009-5-24 19:28

我也是做瞬时频率的,不过刚起步
还请你多多指教

yuxma 发表于 2009-5-25 08:04

回复 wangxinseu的帖子

理解的很对,不过想要更深的理解,建议你看一下这篇文章:
Efficacy of Hilbert and Wavelet Transforms for Time-Frequency Analysis,T. Kijewski-Correa, and A. Kareem,
Journal of Engineering Mechanics, 2006, 1037-1049

wangxinseu 发表于 2009-5-26 08:53

回复 5楼 yuxma 的帖子

好的,谢谢~

2365215 发表于 2009-6-12 05:28

原帖由 yuxma 于 2009-5-25 08:04 发表
理解的很对,不过想要更深的理解,建议你看一下这篇文章:
Efficacy of Hilbert and Wavelet Transforms for Time-Frequency Analysis,T. Kijewski-Correa, and A. Kareem,
Journal of Engineering Mechanics, 2 ...
大侠能不能把这篇文章传上来?

我这下不到

wangxinseu 发表于 2009-6-12 08:47

回复 7楼 2365215 的帖子

pdf怎么不好上传吗?

wangzemin 发表于 2009-6-14 21:29

回复 8楼 wangxinseu 的帖子

我这里有该文章,但是PDF的不好传,留个邮箱,发给你

zq52580 发表于 2013-3-19 11:27

wangzemin 发表于 2009-6-14 21:29 static/image/common/back.gif
我这里有该文章,但是PDF的不好传,留个邮箱,发给你

你好!~可以把这篇文章发给我看看不?我下不了,邮箱751658397@qq.com!~谢谢啦!~
页: [1]
查看完整版本: 求教:关于瞬时频率的求解