tttka 发表于 2009-5-15 11:26

悬臂梁固有频率测试方法问题

我现在要做一个悬臂梁固有频率测试,查阅了有限的资料,用振动加速度传感器,然后敲击梁,之后分析信号?如果是用这种方法的话要怎样分析信号才能得出固有频率呢?

cwladt 发表于 2009-5-15 11:30

你好
你做什么试验?
需要数据采集系统吗?
QQ:630166691

tttka 发表于 2009-5-15 12:50

数据采集系统已经有了

wytstar 发表于 2009-5-15 21:30

培训不到位

是不是购买设备时培训不到位呢??
测量悬臂梁的固有频率方法:
1)激振器,手动调频,振幅的极大值对应的频率点,即为结构的固有频率。
2)激振器,自动扫频,通过扫频得到的频响曲线,可知道结构的固有频率。
3)敲击后,用加速度传感器记录衰减数据。做谱分析,得得结构的固有频率。
4)力锤(或激振器)激励,得到力信号和加速度信号,通过传递函数分析,得到结构的固有频率,并可以通过相干判断敲击质量的好坏。
5)模态分析,通过对多点分别敲击,得得多个加速度信号和力信号,通过模态分析软件,得得结构的多阶固有频率和振型。模态分析是最准确的,但是也稍微麻烦些,最终还要看你的需要。

五种方法,根据自己情况可以任选其一。
其他的还有相位判别法等等,有时间还可以自己查。

tttka 发表于 2009-5-19 15:53

谢谢wytstar的回复。我用的是敲击法。加速度传感器的变送器是直流输出,信号只有一个振动方向的。如图
做频域分析时,设了一个阈值,大于此值的时域信号进入频谱分析,如图所示,在200到300hz之间有个尖峰,这个是悬臂梁的固有频率吗?

stgcgwj 发表于 2009-5-19 16:21

悬臂梁的固有频率有理论计算公式,
可以将你的试验梁适当简化,计算固有频率,再和实验结果对比。

huzilong 发表于 2009-5-20 16:48

自己用锤子敲,共振的频率就是其固有频率
用信号发生源也可以,最大振幅的那个值就是,
江苏东华测试技术有限公司
www.dhtest.com

tttka 发表于 2009-5-20 18:18

那么这个频域分析图就不对了是吗,最大值接近于0Hz
页: [1]
查看完整版本: 悬臂梁固有频率测试方法问题