cw84816 发表于 2006-3-14 15:01

请教:什么叫模态耦合呢?

不大明白,望高手指教。

qb_liao 发表于 2006-3-16 12:55

什么叫模态耦合呢?

我的理解是:系统模态间的相互关联,它包括质量、刚度、阻尼耦合以及激励的耦合。我的理解不知道对不对,愿意与同行交流,popo:qbnuaa

haoya 发表于 2006-3-17 10:46

回复:(cw84816)请教:什么叫模态耦合呢?

我个人的理解:

模态耦合有两个方面的含义:

1、 模态耦合是指模态之间的互相参与,一般情况下测量得到的是复模态,是实模态(纯模态)的线性组合,那么就说参与到复模态中的实模态是相互耦合的

2、 耦合模态是指某一阶模态(实模态)在一个以上的自由度上的投影不为零

请高手执教

simon21 发表于 2006-3-17 21:00

回复:(cw84816)请教:什么叫模态耦合呢?

两种物理场相互耦合作用下的模态,不知道对不对

jxwscl 发表于 2006-9-27 23:30

从数学上来看:就是对角、非负定的质量矩阵、刚度矩阵或阻尼矩阵的中非对角位置存在非0的数。

wangjin631 发表于 2010-6-28 16:27

回复 板凳 haoya 的帖子

同意你的观点,想问问耦合模态对结构的振动有什么影响?

heshulin 发表于 2010-8-22 14:18

回复 wangjin631 的帖子
个人觉得 在存在模态耦合的时候 响应不能由模态叠加直接得到需要进行解耦以后才能进行叠加   

同时我想请问一下 楼主 你是在哪里遇到模态耦合的呢?流固!!气弹??的时候吗?

mxlzhenzhu 发表于 2013-7-26 15:25

heshulin 发表于 2010-8-22 14:18 static/image/common/back.gif
回复 wangjin631 的帖子
个人觉得 在存在模态耦合的时候 响应不能由模态叠加直接得到需要进行解耦以后才 ...

流固耦合的时候,应该是比较好理解的,就是结构与流体之间的振动发生耦合,物理空间的耦合应该也可以对应到模态空间来。
页: [1]
查看完整版本: 请教:什么叫模态耦合呢?