shixingbao714 发表于 2009-4-30 15:48

隔振器3个刚度方向怎么建模

两个平板之间有若干个隔振器,每一个隔振器有X、Y、Z三个方向的刚度,那么这个三个刚度能否用某一个单元来模拟呢?弹簧单元(如combin14)是不是只能模拟一个方向的呢?
谢谢

16443 发表于 2009-4-30 17:13

三个方向分别用三个弹簧

shixingbao714 发表于 2009-4-30 17:20

回复 沙发 16443 的帖子

谢谢主任回答,其实我也是这么觉得的,可是在combin14的help里看到了这句话,不知该怎么解释呢?

如果弹簧的两个节点是重合的,应该不用考虑这个问题,可是我的弹簧是有长度的啊

谢谢

16443 发表于 2009-4-30 21:52

有长度也可以,长度的长短不影响弹簧力的作用,力只跟相对位移有关系。

shixingbao714 发表于 2009-5-1 11:24

回复 地板 16443 的帖子

谢谢您的回答,那上面有红色下划线的那句话…………

也就是说,在下图中,这个Y方向的弹簧(竖直的)能模拟X方向的刚度(水平的)吗??(即:我将keyopt(2)设置成ux方向),如果可以,是不是和上面有下划线的那句话矛盾呢?还是我理解错了,还麻烦版主指教1

再次感谢!!

16443 发表于 2009-5-1 13:43

这样不可以,需要那个方向模拟弹簧,就在那个方向建立模型。

shixingbao714 发表于 2009-5-1 15:00

回复 6楼 16443 的帖子

谢谢斑竹对我问题的一直关注

其实我要模拟的是隔振器,不过每个隔振器有3个方向的刚度,其示意图如图所示,

这个模型不可能在其它方向(除了竖直方向)建立弹簧单元啊

而且我看到一篇期刊文章,他是这样做的:建立3个重合的弹簧单元,然后分别定义不同的方向,这个文章在附件中(下载后,需要将后缀改成pdf)。

后来我又做了一个小例子,例子如图所示:

最后得到的结果是:
(F=1000,K=100)

第一个例子沿着X方向变形,位移为10,
第二个例子沿着y方向变形,位移也为10.

那么是不是说combin14也可以模拟与单元方向垂直的方向的刚度呢??

16443 发表于 2009-5-1 19:44

是可以的,我搞错了,抱歉。
通过keyopt来设置就可以

shixingbao714 发表于 2009-5-1 20:21

回复 8楼 16443 的帖子

可是help里的那句话该怎么理解呢??

shixingbao714 发表于 2009-5-2 15:55

回复 8楼 16443 的帖子

还望主任解惑啊

zhouxman 发表于 2009-5-2 22:17

恩,楼主的研究还是很细致的,受益了,谢谢
我以前也看到了别人用kpt(2)的方法设置方向的,至于你所提到的那个一句,“刚度作用只沿着长度的方向”我想大概是说kpt(2)锁设置的方向。臆想,呵呵

shixingbao714 发表于 2009-5-3 09:48

回复 11楼 zhouxman 的帖子

可是我觉得它的意思应该不是 kpt(2)的方向,毕竟用的是length这个词啊

还望有人解惑啊

shixingbao714 发表于 2009-5-4 10:22

原帖由 shixingbao714 于 2009-5-3 09:48 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
可是我觉得它的意思应该不是 kpt(2)的方向,毕竟用的是length这个词啊

还望有人解惑啊

继续等待高手指点

shixingbao714 发表于 2009-5-4 18:34

仍旧关注中

16443 发表于 2009-5-5 08:40

回复 14楼 shixingbao714 的帖子

你建立一个简单的模型,实验一下不就明白了。
页: [1] 2
查看完整版本: 隔振器3个刚度方向怎么建模