hhtnwpu 发表于 2009-4-7 20:18

求助:200hz的可长时间工作的位移控制的激振器

求助:有200hz的可长时间工作的激振器吗?要做振动疲劳试验,但5t的振动台能使悬臂梁试样(铝合金)在其固有频率达到较大振幅,但激振频率偏离固有频率较多试样的振幅就很小,而机械式的激振器激振频率又太低。试验对加载波形要求很低,振幅要10mm左右,请大家帮忙,谢谢!

szdlliuzm 发表于 2009-4-7 23:45

试验对加载波形要求很低,振幅要10mm左右,按此要求,振动的频率就不会太高了,应该是低于20Hz了。

再有就是激振动器如果性能能到振幅要10mm左右,而加上负载后就不一定能振幅要10mm左右了。

hhtnwpu 发表于 2009-4-20 15:38

如果不能保证激振器位移不变,那么能保证试样上某一点应力水平在不同激振频率下相同吗?对加载波形没什么要求

hcharlie 发表于 2009-4-20 16:05

回复 楼主 hhtnwpu 的帖子

对LZ的试验有很多的不清楚。
对试验具体的设计没有说清楚。
最大的问题还是试验本身,一个铝合金悬臂梁做振动疲劳试验,有必要吗?铝材的各种疲劳数据都可以查到,为什么还要重新用振动的方式来做!应该用疲劳试验机做,做什么振动疲劳强度?多此一举。
我们都知道对振动敏感的是焊接,钎焊,胶接,有裂纹等有应力集中的部位,还有就是检查这方面的工艺质量,结构材料本身是抗振的。
说句非常不客气的话,这个试验是没有必要做的。何况还特别难做。

hhtnwpu 发表于 2009-4-21 22:16

材料的疲劳寿命和结构的疲劳寿命是不一样的,你能找到加载频率200hz的疲劳试验机吗?现在所谓的高频疲劳试验机都是共振调谐式的,加载频率不是无级可调的,这个实验是研究振动疲劳与常规疲劳区别的,飞行器上一些典型结构都面临发动机及气动力导致的振动疲劳问题,为什么这个实验没有必要?请教这位主任

szdlliuzm 发表于 2009-4-21 23:42

楼主的试验要求是怎么样的呢,即10MM振幅的频率范围是多少,200Hz时的最大试验加速度是多少呢,按楼主的说法是需要5T的电动台来做这个疲劳试验,就真的不简单了。

hcharlie 发表于 2009-4-22 07:48

原帖由 hhtnwpu 于 2009-4-21 22:16 发表
飞行器上一些典型结构都面临发动机及气动力导致的振动疲劳问题
我怎么没有听说过这个问题有多严重?振动环境主要影响仪器设备的工作可靠性,对一些对振动敏感的结构有影响,没听说对典型结构影响有多严重。

试验方法,你说对了,只有共振状态才容易造成损坏,非共振状态做振动破坏试验,不说不可能也是极不容易。

疲劳试验需要做很多很多试验,工作量极大,比如说做频率的影响,同一种材料,同一种结构,一个频率点做5件,选10个频率点就是50个试验件,要做多少种结构?多少种材料?需求不多,工作量极大,试验又极难,所以我认为没有必要。

你愿意做是你的事,nothing to do with me!我只是怕你走弯路。

hhtnwpu 发表于 2009-4-22 13:27

回复 7楼 hcharlie 的帖子

"我只是怕你走弯路。"多谢提醒,我相信没有人愿意做这种需求不多,工作量极大的事,但是没办法啊。。。至于你怎么没听说飞机结构振动疲劳问题有多严重,你可以找些资料查下或者问一下搞航空的

hcharlie 发表于 2009-4-23 07:29

原帖由 hhtnwpu 于 2009-4-7 20:18 发表
求助:有200hz的可长时间工作的激振器吗?要做振动疲劳试验,。。。。。振幅要10mm左右,请大家帮忙,谢谢!

szdlliuzm已经正确地指出,定位移10mm加载的激振器最多可加载到20Hz,此时加速度为16g,速度已达1.25m/s,频率加到200Hz时振幅不可能加到10mm,因为加速度将达到1600g!速度12.5m/s,这是绝对做不到的!

szdlliuzm 发表于 2009-4-23 23:51

如果是做一个定频的振动,直接用机械振动的方式来实现结构的疲劳试验应当更简单和成本更低。
如果是用推力是5000KG电动台来此振动试验,电动台需要的功率就是90KW了。

hhtnwpu 发表于 2009-4-24 14:12

是的,用机械台当然好,但是机械台的加载频率达不到100多hz啊,好像最大也就100
页: [1]
查看完整版本: 求助:200hz的可长时间工作的位移控制的激振器