adwph 发表于 2009-3-18 10:24

关于扫频过程加速度问题,请指教。

我在做振动实验时,用一个扫频正弦信号激励振动台,用加速度计检测振动台表面的加速度情况。发现在扫频过程中,加速度居然出现几个峰值,

我个人认为,在扫频过程中,如果不改变功率放大器的功率,振动台的频率应该随着频率的增加而减小,不应该出现峰值的。

是加速度计有问题还是振动台有问题,还是其他问题?恳请大家指教。谢谢

ChaChing 发表于 2009-3-18 11:22

会不会激出振动台的mode?

yangzhi6853 发表于 2009-3-18 11:31

回复 楼主 adwph 的帖子

在扫频时,应恒定振动台的振动加速度的值,那样的话,在频率段内,其振动的加速度值就是不变的.

Galaxy163 发表于 2009-3-18 11:45

原帖由 adwph 于 2009-3-18 10:24 发表
我个人认为,在扫频过程中,如果不改变功率放大器的功率,振动台的频率应该随着频率的增加而减小,不应该出现峰值的。
加速度吧?

Galaxy163 发表于 2009-3-18 11:46

回复 楼主 adwph 的帖子

是闭环控制,还是单独的扫频激励?

adwph 发表于 2009-3-18 15:52

多谢大家回复。

我再把问题说的清楚些。是单独的扫频激励,开环。
在扫频过程中,发现振动台的加速度会出现几个峰值。
频率在10-500Hz,远远低于振动台的固有频率的。

我实验的条件也不是要恒定加速度,就是一个开环的扫频过程,想知道振动台的加速度是怎么变化的?我认为应该是逐渐减小的。测量结果的加速度-时间曲线中,有几个峰值,除此外,加速度基本是慢慢减小的。

不知道大家有没有碰到类似情况。我个人认为,功率放大器功率不变时,频率增加,加速度应该减小。

恳请大家指教,谢谢

hcharlie 发表于 2009-3-18 21:46

回复 6楼 adwph 的帖子

所谓动圈的一阶频率是很高的,通常在2000Hz以上。但是,动圈可能是支持在一个弹簧上,这个频率是很低的,在开环试验时会产生共振的。

kiefer0107 发表于 2009-3-19 01:10

我看过一个激振器的特性曲线。不像你所说的,如果频率增加,加速度减小。而是在相当大的频率范围内加速度不变,力也不变,(比如80Hz 到8000Hz sine peak 的加速度),但是振幅是减小的。

一般有两个峰值,就像楼上说的,弹簧的频率在我的图上只有32Hz,动圈的有10000Hz。
页: [1]
查看完整版本: 关于扫频过程加速度问题,请指教。