qurenmoon 发表于 2009-3-9 15:35

紧急请教关于震动隔离

各位大虾,小生这厢有理了。
我需要做一台设备,让一架微型飞机作振动测试。要求飞机在发动机工作时能自由振动,从而测量整架飞机的振动情况。
请问, 如果我用震动隔离器将飞机与设备隔开然后再测飞机震动可不可以。还是说我要用一条或几条钢丝把飞机掉在那里,让发动机转来测飞机振动。哪种会比较准一些?或者还有更好的方法?飞机很轻小于100千克,推力大约是150牛顿。
谢谢各位大虾。

hcharlie 发表于 2009-3-9 15:52

回复 楼主 qurenmoon 的帖子

标准的方法是用橡皮绳悬挂,橡皮绳的升长量为35~50%。推力用钢绳平衡。

qurenmoon 发表于 2009-3-9 16:14

回复 沙发 hcharlie 的帖子

多谢楼上的兄弟。

用橡皮绳会有安全的问题。推力可以用弹簧来平衡么?

如果我用弹簧从上面悬挂,或者在下面支撑。然后再用橡胶来做阻尼。效果会不会比较好。问题是弹簧会不会影响到飞机振动的检测?如何计算呢?
还请高手指点一二。
多谢多谢

zidane_liu 发表于 2009-3-9 16:17

力学太深奥了

欧阳中华 发表于 2009-3-9 17:00

.
    贴张照片看看喽...

会远江南 发表于 2009-3-9 17:06

回复 楼主 qurenmoon 的帖子

测试的目的是什么,是测试飞机发动机自身的振动还是要用振动设备对飞机进行振动。
如果是测试飞机发动机自身的振动,请在飞机发动机运行时,但不飞行状态下测量。如果在飞行中测试即需要将飞机吊起来测量。

qurenmoon 发表于 2009-3-9 17:23

回复 6楼 会远江南 的帖子

谢谢6楼的兄弟.

我需要测飞行中的状态, 如果是吊起来,可能会影响到振动测量的准确性吧?

会远江南 发表于 2009-3-10 10:43

回复 7楼 qurenmoon 的帖子

看来试验只能用吊起来的方法。为减少外界对它的影响用橡皮绳可能会好一点。

黑色逆流 发表于 2009-3-10 12:29

最好方法:
用震动隔离器将飞机与设备隔开然后再测飞机震动

振动测量可以采用非接触式激光测振发,目前世界上高端的振动测量仪器是德国Polytec激光测振仪

qurenmoon 发表于 2009-3-11 13:52

回复 9楼 黑色逆流 的帖子

多谢楼上兄台鼎力相助。
我想请教一下,振动隔离器的设计?我用弹簧可以做么?
另外请问,隔离器会不会干涉振动测量仪器的测量?如何消除影响?
非常感谢

szdlliuzm 发表于 2009-3-11 23:10

我想应该是用一个振动的采集器,当然重量要尽可能的轻,安装在小飞机上,将飞机飞行中的振动数据记录下来。

黑色逆流 发表于 2009-3-16 15:15

可以利用隔振平台,我只知道气浮式等隔振,还没听说过弹簧可以的(可能是小弟见识短)。
隔振器对激光测振不会造成任何影响,德国Polytec激光测振仪可以实施远距离测量(最大可测量300m的距离),即通过一束激光照射到测量点,然后收集反射回的激光(10%即可)所产生的多普勒频移,通过数据采集和处理即可实现振动测量。当然如果是透明隔振装置,你需注意将激光点发射通过透明装置后聚焦到测量点,也可实现振动测量。

这是我在很多科研所(包括航空航天单位)培训看到的
德国Polytec激光测振仪有单点式和全场扫描式测振仪,你可以选择全场扫描式,当然还有三维扫描测量激光仪。

页: [1]
查看完整版本: 紧急请教关于震动隔离