qqvirile 发表于 2009-3-6 16:32

边际谱看不懂

我的的信号是x=cos(2*pi*30*t)*sin(2*pi*120*t)
经过计算得到频率是是90和150 但是边际谱的结果是乱的很
我的emd是在本论坛上下的!请教是不是emd在对此类相乘信号时都有这个问题

qqvirile 发表于 2009-3-8 15:21

回复 楼主 qqvirile 的帖子

这个信号的频率应当是90和150啊!为什么会是这样的徒刑 希望高手的解答

zhwang554 发表于 2009-4-3 06:24

回复qqvirile 相乘信号的FFT谱分折

你在 主题 "[原创]关于FFT的频谱对应关系"38楼 "回复 楼主 eight 的帖子"中提出
"帮忙看看我的问题吧!" http://forum.vibunion.com/forum/thread-77447-1-1.html

不一是符合你的要求. 用fft分析相乘信号(调制信号)是很清楚的,不只是频率,相位也很清楚的.

信号cos(2*pi*30*t).*sin(2*pi*120*t)用fft或apfft分析很清楚;如图1,频率是90和150,相位是270度(fft表示的是余弦函数的相位,载波sin相位是270度)

图1 整数取样时信号的振幅谱和相位谱
若信号非整数取样时
cos(2*pi*30.2*t).*sin(2*pi*120.3*t)用fft或apfft分析仍很清楚;如图2,频率是90和150(用校正法还可以将90.1和150.5算出),apfft相位谱仍是270度

图2非整数取样时信号的振幅谱和相位谱

若整数取样时信号cos有初相位30度
cos(2*pi*30*t/N+30*pi/180).*sin(2*pi*120.0*t/N);则二个成份fft和apfft相位谱是240度和300度

图3整数取样时信号的振幅谱和相位谱

bobking2 发表于 2009-4-3 10:28

你得先明白它的意义是什么,不知道意义得到有什么用。

qqvirile 发表于 2009-4-4 17:41

回复 地板 bobking2 的帖子

嗯 可是我做的是边际谱啊!

qqvirile 发表于 2009-5-8 11:01

回复 地板 bobking2 的帖子

请教一下 意义是什么?谢谢!!

weilin000 发表于 2009-5-9 13:31

楼主程序贴出来呀!我感觉是你程序问题,应该不是emd问题

仓坞仓坞 发表于 2013-10-29 19:34

边际图不明白啊
页: [1]
查看完整版本: 边际谱看不懂