haozhendong 发表于 2009-2-23 21:54

固有频率问题

固有频率是试验件本身所固有的,为什么还随着试验量级(加速度)变化而变化那?谢谢!

szdlliuzm 发表于 2009-2-23 23:58

我的理解是当一个物体在小的激励信号时是个刚体,当激励信号变大了很多后,这时物体就不是刚体了,这时的固有频率自然就变了。

hcharlie 发表于 2009-2-24 07:43

回复 楼主 haozhendong 的帖子

对于非线性系统,共振频率随振幅而变。振幅增加频率增加者为刚性非线性,振幅增加频率减少者为柔性非线性。

ChaChing 发表于 2009-2-24 08:04

楼上讲的是F=Kx, 若K为非线性的情况!
不知是否也有C或M或合成为非线性的情况!?

hcharlie 发表于 2009-2-24 08:24

回复 地板 ChaChing 的帖子

干摩擦,摩擦力增加到一定大小就不增加了,振幅大,相对阻力小,为柔性;
而间隙,振幅增加时,间隙不再增加了,接近刚性。
液体阻尼器,阻尼力与速度平方成比例,振幅大,相对阻力大,为刚性。

xueshixin02 发表于 2009-2-24 13:56

在高频振动条件下,物体的刚度K,会变大。

ChaChing 发表于 2009-2-24 14:14

回复 5楼 hcharlie 的帖子

谢谢! LZ真强!

hcharlie 发表于 2009-2-24 15:15

你的频率随振幅增加而增加还是减小?

haozhendong 发表于 2009-2-24 15:49

回复 8楼 hcharlie 的帖子

我这试验件--金属橡胶隔振器,它的固有频率随着试验量级(加速度)的增加而减小。
随振幅?是最大振幅吗?随着最大振幅的增加而减小:handshake

hcharlie 发表于 2009-2-24 20:30

回复 9楼 haozhendong 的帖子

随着最大振幅的增加而减小。

wanyeqing2003 发表于 2009-2-24 21:54

正如4楼说的,非线性系统会随激励变化,固有频率也变化。
通常试件中都会包含非线性因素,所以会有一些变化。

aguang_8210 发表于 2009-3-30 21:11

随着最大振动两级的增加而减小。

wanyeqing2003 发表于 2009-4-5 09:26

回楼上:至于固有频率与激振力变化的关系是和系统刚度的非线性特性有关,软弹簧是减小,硬弹簧是增加。

szdlliuzm 发表于 2009-4-5 23:47

其实我们在试验中总是把试件假设成是一个刚性体,我想试件作为一个刚体时是存在一定的条件限制的,当超过这个限定的条件后,这时试件就不是刚性体,这时的振动就是非线性振动了,而这时的我们仍然把试件的振动当作线性振动来处理,结果是我们思路进入了死胡同,此路不通了!
页: [1]
查看完整版本: 固有频率问题