前进吧 发表于 2008-12-30 01:27

关于功率谱估计有什么用的疑问!

信号处理学了很久
谱估计法也是学了很多
从DFT,FFT的古典谱估计,
到MUSIC,BURG等现代谱估计
一直不明白谱估计干啥用?是估计功率谱用的吗?
谱估计是指用已观测到的一定数量的样本数据估计一个平稳随机信号的谱
应该得到的是功率谱,功率谱有啥用?
比如,去估计一个信号的频率,这个功率谱还有用?
功率谱是能量谱的意思吗?是幅度谱的平方?
测频,比如用fft来测,是就采样—fft—,然后看他的峰值,峰值处等于信号的频率?
如果分辨率足够高,就能分辨相邻的谱线,就能测到各自的频率?

VibrationMaster 发表于 2008-12-30 07:29

1。如果信号短,分辨力低呢?
2。 如果有噪声干扰呢?
3。如果频率不恰好落在FFT谱线上呢?
4。如果连周期信号也不是呢?

前进吧 发表于 2008-12-30 13:30

不是啊,
假设,无论是经典法的非参数法也好,还是现代的参数模型法也好,
(谱估计的方差、分辨率问题都是存在的,可能只是误差大小、分辨好坏的问题)
我已经对一个信号做出了其谱估计,
比如说,
实际信号是单音信号——进行谱估计,因为加窗,会引起频谱展宽,一根谱线变成一定带宽的包络,
实际信号是多个波形共存,就会出现谱峰分辨的问题,假设可以进行分辨了,
我就想问,这个谱估计,估计出了功率谱有什么用呐?
功率谱的形状,功率谱的峰值的位置,功率谱峰值的宽度,功率谱峰值的高度,都对应什么?

我看到有资料说,
在雷达信号处理中,回波信号的功率谱密度(psd)
功率谱的峰值的宽度、高度和位置分别提供运动目标的位置、强度和速度信息
该去怎么理解?
如果照那个意思,我是不是可以理解成,峰值所在处就是信号所在处,峰值是因为对信号的反映
其余的小峰、小起伏,都是噪声之类引起的?理想情况是只在该信号出现的地方,该信号频率所在处,有一个与该信号强度一致的谱峰——这个信号如果是单音的,谱峰只会是一根谱线;多个信号,在足够的分辨率下,是多条谱线;一定带宽信号,是一段包络讷?

27757097 发表于 2012-6-5 14:00

回复 2 # VibrationMaster 的帖子

你一下子把我们都问蒙了

wangjinlikeke 发表于 2012-6-8 20:42

不知道,等待解释中!

zhuguanwen 发表于 2012-6-30 11:02

用来求相干函数?
页: [1]
查看完整版本: 关于功率谱估计有什么用的疑问!