wqzh1026 发表于 2008-12-26 10:29

请问大家做振动波形时采用哪种滤波啊

现在采集了加速度波形,想滤波下.
但是,不知道采用哪种滤波方式.
试过了中位值均值滤波,滑动平均滤波,但都觉得效果不好.
请教各位一般是采用哪种滤波呢.

yangzhi6853 发表于 2008-12-26 14:42

回复 楼主 wqzh1026 的帖子

最好用硬件去做,可用连续可调的抗混低通滤波器.

wqzh1026 发表于 2008-12-26 15:59

可是现在硬件都做好了。
想用软件试下。

hcharlie 发表于 2008-12-26 18:08

回复 板凳 wqzh1026 的帖子

采用数字滤波也需要基本模拟滤波的支持。
抄录已发表的一段供参考:

数字滤波器是应用数字办法实行滤波,比较模拟滤波器有省硬件的好处,它的缺点是不能完全滤去高频成分,还必需配以高频的模拟滤波器,但高频的模拟滤波器造价便宜多了。
举例说明:
通常为了克服因离散采样而可能带来的高频混淆误差,通常都要加低通滤波器,比如量程40K,采样100K,加40K的滤波器,当量程4K时,采样10K,加4K的模拟滤波器等等。这样一来,为了取得不同的量程就要配很多可变量程的模拟低通滤波器。
采用数字滤波在滤波器硬件上就要简单一些,而数学处理要复杂,现在计算技术非常发达,无疑更合算一些。
比如说现在最高采样频率还是100K,我们配上40K的模拟低通滤波器。当量程40K,实际采样取100K,就不需要数字滤波了。当量程为4K时,应用数字滤波技术时,实际采样频率还是100K,通过通频带0~4K的数字低通滤波,注意此时会有96~100K的混淆干扰,但我们有了40K的低通滤波器就可以滤去。

yangzhi6853 发表于 2008-12-29 09:48

回复 地板 hcharlie 的帖子

硬件滤波器是需要了解其通带内的波动,衰减率,以及动态范围,噪音等等指标.

yangzhi6853 发表于 2008-12-29 09:50

回复 板凳 wqzh1026 的帖子

可插入在前置器的后端

Galaxy163 发表于 2008-12-29 10:28

回复 楼主 wqzh1026 的帖子

首先你要搞清楚你的目的是做什么,然后再选择适当的滤波器。

wyb4425 发表于 2008-12-29 11:18

huolieliao2000 发表于 2008-12-29 15:29

无解,如果硬件别人给你做好了的话

软件再怎么滤也不可以的,除非你会手动改变采样,这就是好仪器的好处

cwladt 发表于 2009-1-4 14:31

要看你读实验数据的要求
要求不同需要的滤波器也不一样
咱们可以聊QQ630166691

wqzh1026 发表于 2009-1-5 09:42

谢谢大家 。
我用硬件做了低通滤波,但是效果不是很好。想再滤一下。

yangzp702 发表于 2009-1-5 15:00

你没有说明你滤波的目的,很难给你建议。分析可能你是想提取感兴趣频带的信号,可以用数字滤波器、小波分解等试试。有一点如果你在进行数据采集时没有使用抗混滤波器,后面进行谱分析时一定要注意,很可能分析结果有误。

wwddll 发表于 2009-1-5 15:19

请问大家做振动波形时采用哪种滤波啊

WQZH1026请留下电话。

Jonah_K500 发表于 2009-1-5 16:31

个人觉得要看你采集的波形平频率来定。 要看你的项目了。
一般我都以5倍来采集。 波形还蛮平的
页: [1]
查看完整版本: 请问大家做振动波形时采用哪种滤波啊