ivanmickey 发表于 2008-12-18 23:28

振动失效解决措施

在做试验时,频率范围为5~500Hz,加速度为3g,零件失效了,做相应的仿真分析,此零件一阶固有频率为90多HZ,而频响分析时,在其固有频率(90Hz)处出现应力过大的现象,应该是共振引起的,请教各位高手,如何修改零件才能保证零件不失效?如果提高频率的话,频率只要在5~500Hz内,是不是都会有共振失效?有什么比较好的方法?急盼帮忙

szdlliuzm 发表于 2008-12-19 00:05

只有90Hz的固有频率,这个零件的结构强度太低了,解决的方法就是改变零件的结构,提高结构的刚度或减小零件的重量或用密度理小的材料。

szdlliuzm 发表于 2008-12-19 00:07

如有可能将零件的图片发到论坛里,让大家一起来看看。

ivanmickey 发表于 2008-12-19 22:44

不好意思,因为设计到公司的数据,我们传不出来,请问一阶固有频率多大比较合适?

xueshixin02 发表于 2008-12-20 18:57

回复 楼主 ivanmickey 的帖子

如何修改零件才能保证零件不失效
这个要具体问题,具体分析
你的零件,应该要提高其第1阶固有频率。
无非是增加刚度。
增加刚度这块,要看你的具体零件了。
-------------------------------------------------
论坛不是万能的。

szdlliuzm 发表于 2008-12-20 23:57

回复 地板 ivanmickey 的帖子

一阶固有频率要在600Hz以上了..

szdlliuzm 发表于 2008-12-20 23:58

提高固有频率的方法一是改变形状, 如是是平板的结构改变成立体或圆柱状, 二是部件之间的连接强度要提高.

hzg100155 发表于 2008-12-22 22:50

最简单的办法是在你失效的部位加个补丁...或者结构上加强一点,办法虽然土,但是,即便是航天器,也时常用这种土办法..如果想做的漂亮点,频率管理吧,那就得fem啦,来回算,来回仿真若干次

leeking30 发表于 2008-12-25 08:19

典型动力学优化问题啊! 呵呵
你说的应力过大是应力集中吗 如果整体造型不能变 应力集中出加倒角,或加强出问题地方的刚度(适用与对质量要求不大情况) ,最简单有效的办法
要是质量要求变化不大,可以局部换高模量的材料
还有加大阻尼,减小Q值,局部应力水平就下来了 但是。。。貌似不好整

ivanmickey 发表于 2008-12-25 22:27

回复 6楼 szdlliuzm 的帖子

600Hz的一阶固有频率是不是有点太高了?对普通的机械,如汽车上一般的零件也要求这么高吗?我算过的零件几乎没有哪一个有这么高的。

vib1975 发表于 2008-12-26 19:12

振动试验的频率范围是要到500Hz,相应的产品固有频率就要高于500Hz了,考虑安全系数,在600Hz以上就比较适合了。

ChaChing 发表于 2008-12-26 21:21

有些振动试验的频率范围是要到2kHz, 难道产品的固有频率就要高于2kHz吗? 不会吧!
个人不成熟的认为, 只要产品相对应的耐振能力够强就足够! 当然要求试验的频率范围无固有频率, 一定是比较好! 但个人总感觉可能会过设计(over-design)!
但90Hz的固有频率, 的确少了些

huolieliao2000 发表于 2008-12-29 14:36

什么产品啊?音叉?o(∩_∩)o...

这么容易振动?用来干什么的?

一般的办法就是改变其固有频率

ivanmickey 发表于 2009-1-6 20:43

回复 12楼 ChaChing 的帖子

耐振能力够强怎样才能体现?需要考虑哪些指标啊?
页: [1]
查看完整版本: 振动失效解决措施