lzl2007 发表于 2008-12-15 13:56

请教高手看看FFT图

请教各位高手:在abaqus里模拟悬臂梁的脉冲响应,把计算出来的数据做FFT,怎么出来的频谱图里,2,3,4阶频率旁边有一个小的虚假频率,难道是能量泄露的问题吗?数据中采样频率为10000hz,采样点数10000,时间1s,做FFT时用的窗函数是高斯窗.f1=18hz,f2=113hz,f3=318hz,f4=622hz;

vib 发表于 2008-12-16 09:25

用别的窗试了吗?fft中横坐标是hz还是rad/s?

lzl2007 发表于 2008-12-16 11:17

用了高斯窗,泄露小了,但是还是有20%左右,坐标频率是HZ

vib 发表于 2008-12-16 12:08

功率谱呢?
不用窗的时候是怎样?
你用了不同的窗,有没有分析一些窗在你的信号处理中起了什莫作用?

wsjxaut 发表于 2008-12-17 11:17

原帖由 lzl2007 于 2008-12-15 13:56 发表
请教各位高手:在abaqus里模拟悬臂梁的脉冲响应,把计算出来的数据做FFT,怎么出来的频谱图里,2,3,4阶频率旁边有一个小的虚假频率,难道是能量泄露的问题吗?数据中采样频率为10000hz,采样点数10000,时间1s,做FFT时用的窗 ...
为什么说是虚假的?

wanyeqing2003 发表于 2008-12-17 12:06

我的理解,泄漏有旁瓣,而你的fft图呈双峰状,好像不是泄漏问题。

kiefer0107 发表于 2008-12-17 20:05

你说你模拟的是悬臂梁。你定义振动的方向了吗,是空间的吗。
我觉的对于2,3,4阶他们只是不同方向的,x和y方向的振动在频率上有一点区别。1阶模态两个方向的重合了。

wanyeqing2003 发表于 2008-12-21 17:04

从搂主给出的图来看,只能表示一个方向的信号。

huolieliao2000 发表于 2008-12-29 14:42

收藏了,第一次见悬臂梁这样的情况
页: [1]
查看完整版本: 请教高手看看FFT图