houtso 发表于 2008-12-12 10:05

压电式加速度传感器做随机振动试验的问题咨询

各位大侠,压电式加速度传感器用了三个,分别安装在一个小型支架上,对应XYZ三向,小型支架可靠固定在振动台上,传感器输出至电荷放大器,然后放大器输出电压信号接至示波器观察波形,电荷放大器增益为5倍,即1g对应5MV电压输出,每个传感器的灵敏度在20pc/g左右,我在用振动台对传感器做随机振动试验时,频率从20hz~2000hz,参考谱为6g左右。示波器观察到的波形是轴向(X)比水平向(YZ)的幅值还要小,这是怎么回事呢?做正弦扫频振动情况相反。

houtso 发表于 2008-12-12 11:28

大家帮帮我,急盼答案!

:loveliness:

imglcao 发表于 2008-12-12 13:08

用排除法吧

建议用一个三轴向安装块或三轴向传感器来代替你的支架,接触刚性不好的话很容易将传感器或台子的横向放大。没有碰到过这种情况,就用排除法试试看吧。

yangzhi6853 发表于 2008-12-12 14:18

回复 楼主 houtso 的帖子

你首先要判断手中的三只传感器和三台仪器是不是完好,用手持式校准器就可以检测的和检验的.

wyb4425 发表于 2008-12-12 15:43

houtso 发表于 2008-12-13 10:09

我感觉可能也是我设计的传感器安装支架结构有问题呢,唉。但横向干扰也太大了,测试结果比轴向振动的还大

houtso 发表于 2008-12-14 14:49

回复 楼主 houtso 的帖子

:lol 再顶起来

hcharlie 发表于 2008-12-14 15:00

回复 7楼 houtso 的帖子

测一下侧向响应的频谱。

szdlliuzm 发表于 2008-12-15 00:15

首先振动台的方向是哪个呢? 第二呢振动台是什么样的振动台,电动台还是机械振动台,振动台的振动方向是一个还是两个方向呢?振动台本身的性能指标是不是合格呢?小型支架在振动试验中有无共振呢?

houtso 发表于 2008-12-16 10:55

回复 8楼 hcharlie 的帖子

您能说的具体一点吗?谢谢啦!

houtso 发表于 2008-12-16 10:58

回复 9楼 szdlliuzm 的帖子

首先振动台的方向是哪个呢? 第二呢振动台是什么样的振动台,电动台还是机械振动台,振动台的振动方向是一个还是两个方向呢?振动台本身的性能指标是不是合格呢?小型支架在振动试验中有无共振呢?

首先,谢谢您的回复。
振动台的固定平面与地平面平行,振动方向与地平面垂直,振动台依靠计算机操作编程进行各种振动方式。振动台本身经过高精度传感器标定。至于小型支架,我还真是怀疑它的结构是不是不合理。

wytstar 发表于 2009-1-3 21:13

仔细检查你的测试仪器的连接,有没有把XYZ三个通道搞混了。
肯定轴向大,而且至少应该大一个数量级才对的。

szdlliuzm 发表于 2009-1-3 23:16

发一个振动台、夹具与固定的三个传感器的图片上来,看看就清楚了。

璀璨星辰 发表于 2014-6-21 13:20

{:{39}:}
页: [1]
查看完整版本: 压电式加速度传感器做随机振动试验的问题咨询